Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Оружие ХХI века

На сайте "Вестей" совершенно чудесная статейка "Оружие ХХI века: как победить в кибервойне". Такие вещи рассказывают - аж кровь стынет в жилах, хотя по жилам никакая кровь, как известно, не течет.

Цитирую.

Табличка "Cyber Defense Center". Окраина Таллина. Эстония. За одним из заборов — мозговой киберцентр военного блока НАТО. Киберштыков готовят спецы из Германии, Великобритании, США. На мероприятиях центра был замечен даже лично глава американской разведки – АНБ — Майкл Роджерс.

Пятьдесят метров до КПП, и за вами уже следят. То, к чему на самом деле готовят два этажа киберштыков, — под грифом "секретно". Журналисты только факты сопоставляют.

"Учения проводятся, начиная с 2008-го, ежегодно. Если судить по сообщениям об обрушивавшихся сайтах на Украине, в Молдавии, в других странах бывшего СССР, то можно сделать вывод, что отрабатывались не только защитные операции, но и сами атаки, потому что лучшая защита — это нападение", — рассказал Аллан Хантсом, редактор проекта "Эстляндские губернские ведомости".

Тут я сразу подумал: интересно, из какой помойки "Вести" раскопали этого Хантсома и его "губернские ведомости". Порылся, нашел (ссылку давать не буду, нефиг это убожество рекламировать).

На главной странице этих "ведомостей" красуется надпись:

Надеемся, что 2017-й год станет годом освобождения нашей маленькой богохранимой страны от присутствия чужеземных войск. Ждём, что именно в этом году Эстония использует данный ей изменившейся геополитической обстановкой шанс стать действительно свободной, а её власти будут принимать по настоящему самостоятельные решения не по указке мелких чиновников из Брюсселя или Вашингтона.

Ну, все понятно, дальше можно не читать. Этот Хантс - очередной "борец с западом", живущий в Эстонии, махровый нацик (бывший член организации "Русское народное единство") и фашик.Уж он-то "Вестям" понарасскажет, не сомневаюсь.

Хотя вообще публиковать на страницах федерального издания бредни каких-то вшивых маргиналов - это круто, мои комплименты.

Но там в статье не только маргиналы. Там еще генералы, Наталья Касперская и прочая публика - рассказывают нам про оружие XXI века. Почитаем.

Генерал Александр Старовойтов — создатель и первый глава ФАПСИ — российского агентства правительственной связи и информации — вопросами инфобезопасности занимается больше полувека.

"Агентство АНБ обходится американскому налогоплательщику во столько, во сколько все остальные специальные ведомства США, используя тот факт, что многие страны мира используют американские продукты. Возьмите операционные системы, микропроцессоры — у них появляются возможности влиять. Наша компания, которая хочет заказать себе компьютеры из Америки, например, может столкнуться с таким явлением, что там будут так называемые закладки. Программное обеспечение или процессоры по команде извне в нужный момент отключат систему или исказят ее информацию, или информация уйдет туда, куда не надо", — пояснил Александр Старовойтов.

Совершенно прелестно установлена связь обхождения американскому налогоплательщику агентства АНБ и того факта, что многие страны используют американские продукты.

Про так называемые "закладки" - помнится как-то пригласили журналистов в какую-то контору, которая типа как исходники Windows проверяла на отсутствие вредоносного кода. С Windows вроде было все нормально, но суровый товарисч генерал, по много раз повторяя мантру о том, как они, дескать, "сберегают государственную копейку", рассказывал IT-журналистам о страшных американских шпионах и о том, что они, бравые генералы, намедни, то есть лет десять назад в одном компьютере обнаружили "закладку". При этом он сдуру эту "закладку" показал - это была обычная планка памяти, которая у IT-журналистов в качестве "закладки", увы, не прокатила и они все неприлично заржали. Генерал обиделся, он же так блюл государеву копейку.

"Первым примером кибероружия стал знаменитый вирус Stuxnet, который атаковал ядерные объекты Ирана. Он создавал такое количество запросов, что позволял раскручивать центрифуги".

Это уже Наталья Касперская вещает, у нее по запросу центрифуги раскрутило.

И совершенно чудесно написано о сути DDoS-атак, цитирую:

Для отработки сценариев кибератак в одни из НИИ Ростеха установили компьютер условного противника. С него запускаем DDoS-атаку. По сути это бомбежка одного компьютера с сотен тысяч других. Это можно сравнить с тем, как если бы вам в уши начали одновременно кричать тысячи людей. Пытаясь ответить на запросы, компьютер виснет — из него можно выкачивать любую информацию.

Компьютер виснет, дети, и из него можно выкачивать любую информцию. И чего из висящего-то не выкачать, правильно?

Но можно не беспокоиться, граница на замке. Старый генерал нас в этом уверил.

"Если говорить о системе защиты наших интересов, то, конечно, наши спецслужбы находятся на уровне и не уступают ни в чем нашим партнерам. Если говорить со стороны пожившего человека, старого генерала, я бы не советовал им связываться с нами", — отметил Александр Старовойтов.

Все это очень познавательно и просто прелестно, как я считаю.



http://exler.ru/blog/item/20374/
Tags: кретинизм
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment