Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Как теперь делают порталы

Позвонили из одной газеты, попросили прокомментировать новый "Школьный портал", который недавно презентовал сам министр Фурсенко. Полез смотреть, что это такое. Вот информация о "портале", цитирую:

...После экскурсии по школе Андрей Фурсенко презентовал "Школьный портал" – главную интернет страницу для всех школьных компьютеров страны. Почтовый сервис, форумы и блоги, свободные от рекламы и спама, позволят общаться детям и взрослым со всей страны. Создан каталог ссылок на полторы тысячи образовательных сайтов. "Школьный портал" станет местом публикации работ лучших учителей – победителей в конкурсах национального проекта "Образование".

А вот и сам портал - главная, дескать, интернет-страница для всех школьных компьютеров страны и одновременно национальный проект - www.portalschool.ru.




Ну, а-ля вебдванольчик какой-то, хорошо. На главной - несколько новостей в блоггерском духе: о том, что Путин предложил увеличить зарплату бюджетникам и военным, и о том, как Медведев высказался о перспективах развития социальной сферы.

Обычный мышиный курсор на этом сайте заменен изображением какого-то гастарбайтера в кепке, с рюкзаком и с указующим перстом - я так думаю, что в нем безвестный дизайнер изобразил самого себя. Пользоваться таким курсором невозможно - не очень понятно, чем вообще щелкать по ссылкам: перстом, кепкой или носом гастарбайтера. Ну, и я уже молчу о том, что мода менять мышиный курсор на такое угробище закончилась где-то в 1997 году среди васьпупкиных, ваяющих себе очередной кошмарный хоумпейджер.

Ну, ладно. Главное меню слева. Сначала - каталог ресурсов, который, цитирую:

По словам директора компании, создатели отсмотрели свыше шести тысяч интернет-ресурсов, из которых детям решено было рекомендовать полторы тысячи. Основным принципом работы портала является создание безопасной для школьников интернет-среды.

Что интересно, когда я первый раз смотрел этот сайт, там 90% ссылок были дохлые, то есть просто были заявлены, но не нажимались. Спустя сутки многие уже нажимаются, так что каталог не настолько убогий, как сначала показался - то есть куда-то он действительно ведет. Это уже им плюсик - каталог есть, врать не буду.

Далее - библиотека. Там по всем трем разделам - для учеников, родителей, учителей - только текстовые ссылки (заботливо подчеркнутые), которые вроде как должны на что-то вести, но никуда не ведут - то ли выложить не успели, то ли прилинковать не успели. Я, в общем, не в претензии, но раз господин министр отрапортовал, что портал открыт, было бы логично предполагать, что там в разделе "Библиотека" не только текстовые заглушки. А сейчас там только текстовые заглушки - я проверил в MSIE и в FireFox.

Форумы суперпортала - сногсшибательные. Вот такие:



Ни одна ссылка там не нажимается, в подфорумы просто нельзя войти. В качестве механизма - всем известный условно-бесплатный движок, который даже не удосужились хотя бы перелицевать под мегапортал.

Раздел "Блогсфера" - крышесносящий.  Видимо, в него вбухали основные деньги, ведь блогсфера - это очень важно и нужно. И популярно. Поэтому ссылка "Блогсфера" просто тупо ведет на сообщество "Школьный портал" на блогах Mail.ru. Это весьма впечатляет для национального проекта.

С почтой творцы портала тоже решили не напрягаться - откатили сколько-нибудь немножечко денежек Mail.ru (вряд ли сильно много, чтобы самим осталось), и те им сделали вход на почту, где все тот же традиционный Mail.ru, только не обвешанный рекламой и новостями. Просто обычный почтовый вход на Mail.ru. Зато почта без спама и без вирусов, как-то и не поспоришь.

Следующий пункт - опросы. Тут что-то странное. Я думал, что они для опросов заведут платный аккаунт на ЖЖ (списав под него соответствующие деньги), и будут лепить опросы там. Однако они почему-то невероятно напряглись и сделали свой механизм - я так думаю, что там где-то пятьдесят строк кода. Для проформы там висит по паре опросов в разделе, а результаты появляются в новом окне - вот такие:



"Вас" традиционно безграмотно там написано с большой буквы, но мы на такие мелочи в национальных порталах внимания не обращаем.

Там как там не предусмотрено никакой систематизации и отбора результатов опроса, невозможно понять, зачем это вообще нужно. Ну, может, сделают, ведь они наверняка заложили бюджет на "сопровождение проекта".

С поиском там все понятно - тупо ведет на тот же поиск на Mail.ru, точнее, на страничку, которая назвается edu.gogo.ru и не содержит рекламы. Здесь денег откатили совсем чуть-чуть, потому что даже нет поиска по самому мегапорталу - просто обычный мейловский поиск.

Еще есть архив новостей, который делится по федеральным округам и страницам, ну и личный кабинет, в котором пока зарегистрироваться невозможно, но судя по всему, это просто регистрация, которая нужна для форума.

Вот и весь национальный портал, который, замечу, министр Фурсенко уже представил народу, и о котором сейчас пишут средства массовой информации.

Почему этот практически мертворожденный убогий уродец называется национальным порталом - мне неведомо. Кто в здравом уме его поставит в качестве стартовой страницы - мне тоже неведомо. Но надеюсь, что на его создание потратили не больше двухсот баксов, потому что в противном случае это было бы просто неприлично.

Впрочем, сколько на самом деле потратили - везде старательно замалчивается. Также не очень понятно, что такое "Группа ИМА", которая создала это великолепие. Но в любом случае этим ребятам - мои поздравления. Это же надо сотворить такое неимоверное убожество, которое стыдно было бы поставить в качестве странички очень средней школы города Кривожопинска, и выдать его за "национальный портал". Правильно осваиваете бюджетные деньги, товарищи! Прям в духе нашего высокотехнологичного наноинтернетного времени!

Upd: Вот все и выяснилось. Был тендер на создание этого портала. Выделили 15 млн. рублей ($612 тысяч). Нашлись добрые люди, которые этот кошмар сваяли всего за 13950000 ($569 тысяч). Вдумайтесь. 569 тысяч долларов. Вот за это ублюдство, которое даже тысячу долларов не стоит. Ну и чем там занимается Прокуратура? Бери и сажай всех причастных - хищение, между прочим, в особо крупных размерах. Государственных денег. Бюджетных. Из наших налогов.

Upd2: Как заметили в комментах, поисковик на супермегапортале, который должен защитить школьников от суровостей этого мира, тоже круто работает - вот милый запросик.

Upd3: Письмо от Krotty:

Судя по тегам внутри страниц, сей "мегапортал" "слит" с помощью TeleportPro с
сайта Ассоциации молодых программистов (Узбекистана). http://www.developers.uz/frontend/index.cfm
Возможно они и являются разработчиками этого шедевра.
Ссылки для примера - http://www.developers.uz/Projects/Edu/WebSite/Frontend/Pages/Polls.aspx?SiteSectionID=9
http://www.developers.uz/Projects/Edu/WebSite/Frontend/Pages/News.aspx?SiteSectionID=10



http://exler.ru/blog/item/4545/
Tags: Интернет
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →