Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Охлаждаю винт...

В продолжение вот этого разговора. Разнесенные на некоторое расстояние два винта все равно прилично грелись - один до 53, другой до 50. Кроме того, второй винт был установлен вниз башкой, а знающие пацаны говорили, что это весьма не полезно. То есть вредно. А обратно ставить их в позу трахающихся черепашек (вплотную друг к другу) - они будут греться до 60, что уже совсем опасно.

Поехал на рынок искать кулеры. На рынке сказали, что нештатный кулер, прилепленный где-то внутри корпуса, коренным образом ситуацию не изменит. Предложили забавную штуку - вот такую:



Крепится на штатные посадочные места под винтом, охлаждает снизу. Слегка шумит, но несильно. Я опять сложил винты черепашкой и эту штуку прилепил под нижний винт. Теперь на нижнем винте (с учетом довольно сильного нагрева сверху от второго винта) - 38 градусов, а на верхнем (с учетом небольшого теплоотвода снизу, который делается за счет кулера) - 46. В общем, думаю, что на этом и остановимся. 46 - это почти норма. Хотя хотелось бы 40. Но корпус такой, что винты по-другому никак не поставить. Так что пусть живут в таком аспекте: 38-47. Все же не 55-57. И выше 47 не поднимается (несколько часов уже работает).

Так что имейте в виду, если кому актуально. Штука эта стоит где-то долларов 8. И что приятно - питальник у нее со сквозным переходником, то есть даже если нет свободной колодки питания - не проблема.

Upd: В общем, знающие пацаны доказали, что эту штуку нужно как можно быстрее выкинуть (с ней винт загнется значительно быстрее), а охлаждать все-таки нужно по-правильному ;)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author