Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

О господине предстоятеле

Рецензия Ксении Рождественской на фильм "Предстояние".

Но если обсуждать «Предстояние», забыв об авторе, то тем более не получается говорить о кино, потому что никакого кино здесь нет. Есть грубо раскрашенная картинка с золотым окладом, несколько новелл о странностях войны и Божьем промысле. Саперы случайно взрывают мост с людьми. Чистенькие кремлевские курсанты погибают в первом же бою. Умирающий танкист Дормидонт просит санитарку показать сиськи. Пересказывать сюжет «Предстояния» - все равно что пересказывать банальный сон и вдруг осознать, насколько он похабен. Сериальные эмоции, гротескная комикс-стилистика, бутафорский мир.

Данные первого уикендного проката уже есть. "Предстояние" при 1018 копий собрал менее $2,5 миллионов. Это полнейший провал, учитывая безумный пар, бешеные свистки и железобетонный пафос, с которым это творение рекламировали. Ну и учитывая то, что усатую физиономию Михалкова-Котова с автоматом теперь можно не увидеть разве что в "Плейбое", да и то - наверняка и туда прорвался этот мохнатый шмель.

Эти же данные показывают, что в следующие выходные на фильм вообще никто не пойдет. Потому что бывает так, что на первый уикенд приходит куча народу - исключительно по шумихе и рекламе. А потом, после первых отзывов, на следующий уикенд уже не идут - как это было с "Самым лучшим фильмом". Но если вообще не пошли на первый уикенд - это все, сливай воду, взрывай с молитвой мины.

Впрочем, барину-то пофиг это дело, конечно. Ну, соберет лимонов десять при пятидесяти потраченных. Ему же за это не отвечать. Зато можно поиграть в игру на тему того, как барин будет - нет, не оправдываться, конечно. Как и чем он будет это объяснять.

Ну, во-первых, очень много безбожников, которые на это не пошли, ибо уроды. Во-вторых, молодежь теперь не ценит прошлого, смотрит всяких тарантинистых козлов и не врубается в великие фильмы о великом Котове. Несмотря на то, что Сергеич молодняку в картине даже тему сисек слегка подраскрыл. В-третьих, великие фильмы вообще никогда сразу не понимали. Пройдет много лет, прежде чем люди будущего допрут, какая глыба их в свое время осчастливила. Ну и, в-четвертых, Никита Сергеевич много ездит по стране - общается "с людями". И люди, со слезами на глазах, целовали барина в пушистые усы и говорили, что правильную он фильму снял. Правдивую. Прям все как на самом деле было. За что ему, барину, огромное спасибо.

Ну и еще один момент очень интересует. Неужели в Каннах настолько офигеют, что ему все-таки чего-нибудь дадут? Вообще возможно. Ибо, как сказал сам Никита Сергеевич, цитирую:

А все эти разговоры — я и "Оскар" себе как-то там пролоббировал, и венецианский "Лев" не настоящий, а так, херня какая-то, вынесли, дали, чтобы не вонял,— меня это все мало волнует.

Upd: Очень забавные стихи на эту тему - раз, два и три.

Upd2: Рецензия в "Коммерсанте". Похоже, что все-таки придется смотреть. Такого несусветного трешака у нас давно не снимали.

Upd3: На этот дебилизм школьников принудительно сгоняют. Совсем охренели уже.

Upd4: Вове Соловьеву понравилось, цитирую "Три часа - на одном дыхании. Рыдал белугой". А критики фильма, во словам Вовы, мстят Михалкову "за талант". Ну, Вове-то виднее...

Upd5: Восхищенные комменты на сайте михалковской студии ТриТ. Ругательные комменты, я так понимаю, тщательно отфильтровывают. Но восхищенные нужно почитать - это отвал башки.



http://exler.ru/blog/item/7914/
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author