Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Городок Херона

Съездили в симпатичный старый городок Girona (Gerona). Испанцы называют его Херона, каталанцы - Жирона. (В Google Map он вообще именуется Герона, но это, видимо, как и Голливуд.)

Там и по старому городу интересно побродить, ну и одна из главных достопримечательностей - древний еврейский квартал, где религиозные евреи живут как черт знает сколько лет назад, а между домами и на велосипеде-то проехать сложно.

Впрочем, так получилось, что до старинного еврейского квартала мы так и не дошли, но зато хоть по городу погуляли.

В центре машину поставить было совершенно некуда. Наконец нашел свободное пустое платное место у тротуара, пошел к автомату платить. Там система простая: кидаешь определенную сумму или вставляешь карточку, задаешь продолжительность парковки (время окончания). Часто бывает так, что за раз можно оплатить максимум час-два. Чтобы продлевать, придется возвращаться и снова платить.

Подошел к автомату, кинул два евро (обычно хватает на пару часов). Не срабатывает. Надо было сообразить кинуть один евро, но я сдуру вместо монетки сунул карточку. На карточку тоже не сработало. Но, что самое милое, возвращать карточку автомат наглухо отказался. Я загрустил.

На противоположной стороне встал на парковку местный каталан. Вышел из машины, подошел к автомату. Я его спросил, в чем тут мулька. "А ты читать умеешь?" - доброжелательно спросил каталан и ткнул пальцем в желтую бумажку, на которой было что-то написано по-испански. Но там уже не умея читать было понятно, что надпись гласит: "Ни в коем случае не суйте в автомат свои карточки! Он сожрет и не отдаст!".

На вопрос каталану, почему нельзя было этой бумажкой заклеить приемник карточки, чтобы и без надписей все было понятно, он доброжелательно ответил, что у них тут все умеют читать. С этими словами каталан кинул евро, получил билетик на полтора часа парковки и ушел восвояси.

В общем, карточку пришлось блокировать. Хорошо еще, что я имею обыкновение с собой в поездки брать четыре-пять карточек - как раз в расчете на подобные проблемы.

А город - классный. Хоть он и съел мою карточку. Но я буду считать это небольшим жертвоприношением.



http://exler.ru/blog/item/8238/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author