Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Замки на ящики от детей

Когда в доме есть маленькие дети, кроме остальных проблем в полный рост встает проблема запирания ящиков с опасным (для детей) содержимым. Особенно опасно держать без блокировки ящики с острыми-режущими предметами, стеклом и лекарствами. Традиционно проблему решают с помощью внешних замочков, которые, во-первых, неудобны, а во-вторых, не слишком надежны. У меня это выглядит вот так.

Обычные икеевские блокираторы. Снимать и снова их нацеплять - достаточно неудобно, да и с надежностью тут все очень даже средне: ребенок и рукой их при желании срывает, и когда дергает за ручку ящика - блокираторы также могут слететь.

Недавно мне предложили посмотреть совершенно другие механизмы для блокировки ящиков - значительно, как было сказано, более удобные и надежные. Отказываться не стал, мне это актуально.

Речь шла вот о таких замочках под названием I-Locker. В комплект входят два замка, две дужки, крепеж и брелок, которым эти замки управляются.

Идея в том, что замки со скобой устанавливаются не снаружи, а внутри выдвижного ящика. Открываются и закрываются они дистанционно, с помощью брелка.

Монтируется это все за пять минут (два самореза на скобку и три на замок), проблема тут только в том, что замок не так просто правильно совместить, учитывая внутреннее расположение. У меня это получилось не с первого раза, пришлось поколдовать. Но со мной - разговор особый, я руками вообще ничего делать не умею. Да и расположение замка выбрал неоптимальное - можно было все закрепить по-другому, тогда совмещать замок со скобкой было бы значительно проще.

Наконец подогнал, закрепил. Потестировал. В общем, идея очень хорошая, работает это все вполне нормально. Единственное, что не понравилось - брелок нужно подносить к области установки замка очень близко (сантиметров на пять, иначе совсем плохо срабатывает), но даже при этом замок редко реагировал на нажатие кнопок с первого раза. Впрочем, возможно, там просто села батарейка, надо будет заменить и попробовать.

Фиксируется ящик достаточно прочно - по крайней мере ребенок язычок замка вряд ли поломает. При этом все выполнено из пластмассы, так что если вдруг ящик незамедлительно нужно открыть, а в брелке, например, села батарейка, можно просто посильнее дернуть - и тут или согнется пластиковая скобка, либо сломается пластиковый язычок замка. То есть крепится оно вовсе не намертво, что и хорошо.

В общем, интересное устройство. Для моих задач подошло - это и вид не портит, и пользоваться заметно удобнее, да и защита от открывания получается надежнее.



http://exler.ru/blog/item/9021/
Tags: бытовуха
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author