Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Жежешное и блогхостинговое

Я рыдаю с этого руководства ЖЖ. Сначала они объясняли пользователям ("уебанам", как их ласково называет руководитель "ЖЖ Раша" Светлана Иванникова), что виноват загнивающий Запад - мол, там датацентр завис. Весь целиком. На сообщения о DDOS атаках руководство гневно заявляла, что это ложь и клевета. Затем, когда ЖЖ валялся уже несколько дней, они западным пользователям объясняли, что все сломалось, потому что они что-то в очередной раз наулучшали, а нашим гневно заявили, что это самая мощная DDOS-атака за всю историю человечества, а кто говорит про зависший датацентр - это все ложь и клевета.

Вчера ЖЖ с грехом пополам поднялся, но тут выяснилась новая пикантнейшая подробность: туда запрещено отправлять посты длиной более 3300 символов (по другим сведениям - больше 2048 символов). Всем запрещено, даже платникам. При этом мои посты длиной более 3300 символов туда проходят - просто потому, что они делаются в моем блоге, а туда транслируются специальным механизмом. Руководство СУПа по этому поводу ничего внятного не говорит. Впрочем, я вообще не припомню ни одного случая, когда они хоть что-то внятное произносили.

Аналитики считают, что народ побурчит-побурчит, но успокоится и большого оттока пользователей из ЖЖ не произойдет.

Я считаю, что это не совсем так. Конечно, подавляющему большинству не захочется терять такое мощное сообщество (именно сообщество, а не сервис со всеми его глюками) - это вполне понятно. Но я уже вижу по многим своим френдам любопытную тенденцию: они заводят свой блог на каких-то сторонних сервисах (в данном случае уже неважно, каких именно), а ЖЖ начинают использовать так же, как я - просто для трансляции. Чтобы их блоги в ЖЖ читали те, кому это удобно (пока ЖЖ еще живой, конечно, что может продлиться не особенно долго). И при этом на ЖЖ им уже глубоко наплевать. Работает - ну и ладно. Подох - да и черт бы с ним на самом деле.

Ну и еще один момент. Опять-таки лично мне в известной степени все равно, где именно интересующие меня авторы ведут свои блоги. Лишь бы этот сервис поддерживал RSS, а они этот механизм все поддерживают. Я подписываюсь на обновления через Google Reader (на мой взгляд, это лучший из имеющихся агрегаторов, к тому же он активно развивается и имеет клиентов под все мобильные платформы) и все - этот автор у меня там постоянно присутствует. А уж если совсем захочется прокомментировать, кто мешает сделать одно движение мышкой и оказаться у него в блоге, где бы он ни находился?

А с СУПом и ЖЖ ничего хорошего не будет по определению. Надеяться на то, что руководство ЖЖ станет чуть более вменяемым и начнет вести себя хоть чуть-чуть профессиональнее - просто глупо. Практика показывает, что улучшений в компании, которая еще на старте страдала всеми старческими и младенческими болезнями, не бывает. Бывает наоборот: компания хорошо стартует, а потом скатывается в болото. Здесь же с СУПом руководство с самого начала демонстрировало свое полное неумение общаться с сообществом пользователей и внятно объяснять свои действия, ну и развивать сервис хотя бы приблизительно в том направлении, которое отвечает интересам пользователей. А уж после истории с "уебанами" (в нормальной компании Светлана Иванникова была бы уволена со своего поста сразу же после того, как эта запись попала на широкие просторы Интернета, а она там до сих пор чем-то руководит - причем крайне, как мы видим, "успешно") - стало отлично понятно, что собой представляет СУП, чем они считают своих пользователей и куда вообще вся эта компания идет.

Так что ЖЖ в относительно скором времени очень сильно сдуется. Нет, кто-то там останется (говорят, какие-то люди до сих пор в Fido тусуются, хотя уж казалось бы), но те люди, которых действительно интересно читать, выберут нормальные платформы. Со вменяемым руководством. И они не потеряют свою аудиторию, потому что аудитория заинтересована в них.



http://exler.ru/blog/item/10211/
Tags: Интернет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author