Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Венгрия: термальное озеро Хевиз

Озеро Хевиз - единственное в Европе термальное озеро. (В мире, насколько я понял, есть еще только одно.) Расположено оно в городе Хевиз, находится примерно в 6 километрах от озера Балатон.

Сверху озеро выглядит следующим образом.

Водоем окружен лесом, занимающим территорию в 50 гектаров. Кстати, по лесу и парку очень здорово просто гулять - воздух там изумительный.

С этим озером самое интересное заключается в том, что в него впадают три источника: два термальных с температурами +42 и +38 градусов и один минеральный с температурой +17 градусов. В результате летом температура воды в водоеме составляет +32-34 градуса, зимой не опускается ниже +26 градусов, так что купаться в нем можно круглый год.

Еще любопытный момент - источники настолько мощные, что вода в озере полностью обновляется примерно за сутки. А наличие слабого антибиотика, выделяемого илом, приводит к тому, что в озере совершенно отсутствуют болезнетворные бактерии.

На озере построены большие и очень комфортные купальни, которые я посетил с деловым визитом и развлекался там несколько часов. Остался в восторге - там и внутри все очень комфортно и джакузийно, а уж само озеро - просто сказка.

Рассказываю по порядку. Приходите туда, платите какие-то деньги (не запомнил, сколько именно, но уровень очень разумный). Кроме непосредственно озера можно также отдельно оплатить спа-зону с саунами-джакузи.

После оплаты вам дают пластиковый ремешочек с утолщением - это утолщение можно приложить к любому из специальных устройств, висящих на стенах, и там на дисплее высветится номер вашей кабинки. Кабинка открывается с помощью этого ремешочка.

Сначала можно посетить спа-зону. Там четыре сауны - сухая, влажная, соляная и какая-то то ли инфракрасная, то ли ультрафиолетовая. В качестве релакса глубокая купальня с разными видами водяного массажа (когда бьет сбоку - прикольно, а когда начинает вдруг со страшной силой бить снизу - становится совсем забавно) и лежачая купальня с периодически включаемым водяным массажем. Знающие люди забираются на лежаки в воде и ждут десять минут, когда все это врубится, а потом балдеют.

Но самое главное - озеро, потому что уж просто всяких купален-бассейнов в Венгрии - пруд пруди, а такое озеро - одно.

В центральной, закрытой части купален, располагаются четыре бассейна (точнее, отделения озера) - два погорячее, два похолоднее.

Именно в этой центральной части обычно и купаются зимой, хотя на самом деле зимой (практически в любые холода) можно купаться и в открытой части озера, просто от пара в двух шагах ничего не будет видно.

Мы сначала залезли в то отделение, которое погорячее.

Ощущения на самом деле довольно необычные. Это не просто залезть в теплую (почти горячую) водичку. Озеро очень активное и насыщенное, и я когда туда влез, водичка так "вставила", что было впечатление, как будто выпил чашку крепчайшего эспрессо. Но это не неприятно, просто ощущения довольно яркие.

Потом перебрались в отделение похолоднее - там уже не так ярко действует. А после этого прямо по воде (все отделения сообщаются между собой, вы можете переплывать туда-сюда и выплывать наружу) перебрались на открытую часть озера. Там - красота!

В озере полагается находиться не более 20-30 минут, чтобы не переусердствовать, но и сильно меньше там бултыхаться - тоже не рекомендуется, чтобы успеть получить максимальное воздействие действительно целебной воды.

Поэтому народ туда залезает со всякими кругами и блаженствует на них.

Одна девушка даже плавала в круге, читая книжку. Это она правильно придумала - лично для меня 20-30 минут не занимать ничем голову - большая проблема. Одно дело, если я в компании - так можно поболтать о том о сем. Другое - если я один. Вот тогда надо что-то придумывать для этих длительных водных процедур. Потому что заходов таких в озеро обычно делают три-четыре. Поболтался минут двадцать - идешь или загорать или просто отдыхать, для чего тут сделано несколько различных зон отдыха как снаружи, так и внутри. А потом опять - нырк в озеро.

Но я придумал, как себя там занимать. Надо просто найти водонепроницаемый чехол для айпэда - такие вроде существуют. И проблема болтания в озере лично для меня будет решена.

В озере почти везде - глубоко, ногами до дна не достаешь. Однако есть одно отделение, где более или менее мелко - человек среднего роста может стоять по шею в воде, доставая до дна.

Сверху все это великолепие выглядит вот так.

Кто балдеет в воде, кто балдеет на берегу, кто балдеет в спа-отделении. Всеобщий релакс и сплошное лечение, короче говоря.

Показания для лечения там следующие, цитирую: разнообразные заболевания опорно-двигательного аппарата, преимущественно, ревматические заболевания, остеопороз, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (истирание), болезнь Бехтерева, застарелые воспалительные процессы суставов, послеоперационная и посттравматическая реабилитация, заболевания околосуставных мягких тканей, вторичные заболевания суставов, хронические воспалительные процессы, периферийные, связанные с нервными расстройствами заболевания, пред- и послеоперационное лечение суставов, реабилитация после операций по смещению дисков, хронические гинекологические заболевания. Лечение оказывает не только сиюминутное улучшение самочувствия, но и на долгие месяцы успокаивает боль, так результат борьбы с ревматизмом после весеннего курса лечения продержится до рождества.

Есть и противопоказания: инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, нарушения кровообращения, тромбоз и другие болезни кроветворных органов, астма, высокое давление, беременность.

Я, конечно, не могу сказать, насколько это все реально лечит, потому что у меня не наблюдались заболевания из перечисленного списка показаний. Но народ туда приезжает со всего мира.

Кроме того, даже просто принятие снаружи всего тела этого термального озера пару-тройку раз установленной продолжительности - уже заметно влияет на самочувствие, состояние и настроение.

Мне очень понравилось. Обязательно туда приеду на недельку - просто побалдеть. Кроме того, сам городок Хевиз - крайне уютный и симпатичный. Я там успел побывать в разных его частях и пофотографировать - будет еще один выпуск по Хевизу и его отелям-ресторанчикам.


Туристическая компания


http://exler.ru/blog/item/10497/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author