Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Летающие рыбы Air Swimmers - где купить и как собрать

После того как компания William Mark Corporation выложила в Сеть ролик, на котором была показана их разработка - плавающие по воздуху радиоуправляемые надувные рыбки Air Swimmers, - в мире началась настоящая рыбкомания. (На всякий случай напомню этот ролик.)

Я не то чтобы зафанател, но решил при случае купить домой такую штуку - просто порадовать ребенка, который очень любит воздушные шарики, а уж от плавающих рыбок пришел в полный восторг.

Поизучал ситуацию у нас - да, уже есть штук пять магазинов, где эти модельки продаются по цене примерно в 2900 рублей, то есть за $100. (Ссылки на них давать не буду, сами найдете элементарным запросом.)

Поизучал ситуацию в Штатах - на Ebay за одну рыбку просили всего $20. Поизучал ситуацию в Китае - там на Sunsky за одну рыбку просили $12.24. Правда, на другом известном китайском сайте за рыбку просили аж $20.60, но эта, как мне объяснили, вроде была с радиоуправлением, а не инфракрасным, как на Sunsky. Поспрашивал, чем отличается - сказали, что вроде наплевать, работает и так и сяк. (Так потом и оказалось.)

Я все равно на Sunsky заказывал всякого электронного барахла (кидание iPad 2 в якобы водонепроницаемом чехле в ванну с водой - скоро будет представлен видеороликом, я пока тренируюсь на китайских планшетах), поэтому заодно заказал и пару этих рыбок - мол, даже если не соберутся или не будут работать - не те деньги, чтобы переживать. Кстати, магазин Sunsky понравился тем (я в первый раз там заказывал), что на нем можно было выбрать разные варианты доставки - от отстоя до быстрых и относительно надежных, так что ко мне в результате все приехало недели за две. (С Dealextreme обычно ползло месяца два.)

Рыбки приехали. Внутри вроде как находились все полагающиеся детальки (я посмотрел описание на сайте разработчиков). Инструкция начиналась со слов "найдите где-нибудь баллон с гелием и накачайте корпус рыбки". Легко, блин, сказать - найдите где-нибудь баллон с гелием! На сайте "Центрогаза" есть в продаже баллоны с гелием, но это и реально дорогое удовольствие, во много раз превосходящее стоимость не только купленных рыбок, да и всего электронного барахла, ну и на фиг мне дома баллон с гелием...

Еще порылся в Интернете, нашел на нашем сайте с рыбками (дорогими, по $100) возможность купить гелий в портативном баллоне за 1650 р. Что тоже, в общем, дороговато, но зато хватит на несколько раз.

Знающие люди подсказали что проще найти какую-нибудь контору с шариками (они часто сидят в больших торговых комплексах) и попросить надуть там - за деньги, разумеется. А у меня недалеко от дома фирма, которая как раз занимается этими шариками - поехал к ним надувать. Рыбка здоровая, гелия уходит много, так что с меня взяли 400 рублей (за одну рыбку) - имейте в виду.

Рыбка хотя и здоровая, спокойно помещается на заднее сиденье практически любой машины - хоть класса А. Тут главное - ее упаковать в здоровый пластиковый пакет, иначе когда будете нести к машине, порывом ветра запросто может вырвать из руки.

Вот она в надутом варианте перед сборкой.

Далее рыбку надо как-то зафиксировать - привязать веревочкой, например, к стулу. И иметь под рукой второй стул (а лучше помощника), чтобы ее фиксировать в разных положениях.

Особых сложностей в сборе рыбки нет - можно разобраться с помощью приложенной схемы, а можно посмотреть видеоинструкцию (она на английском, но должно быть понятно).

Ну и также нашел инструкцию на русском, но без картинок.

Даже у меня, который раз пять пересобирает купленный в "Икее" стул, весь процесс занял примерно полчаса, так что тренированные и сообразительные (в отличие от меня) люди справятся очень быстро.

Вот так крепится хвост, с помощью которого она плавает по воздуху - простыми четырьмя резиночками.

Вот эта белая коробочка крепится под брюшком - от нее идет штекер к хвосту.

Коробочка является приемником сигнала от пульта. Заряжается она также прямо от пульта - у него для этого есть специальный штекер.

Кстати, в инструкции пишут, что верхние плавники лучше приклеивать в самом начале - вот не надо этого делать, потом их можно поломать, когда будете приемник крепить на брюшко. Лучше верхние плавники приклеить в самом конце.

Долго не мог понять, на черта там кусок пластилина - оказалось, что он используется вместо балласта: чтобы выровнять рыбку в воздухе. Вон он, желтый пластилин, под пластиковой заглушкой.

Все собрал, отцентровал рыбку, чтобы висела в середине комнаты, зарядил приемник, включил пульт управление на автомат и... полный класс, реально плавает по воздуху, как в ролике. Я думал, что китайский вариант будет какой-нибудь кособокий - нет, плавает как полагается, ребенок был в диком восторге.

В ручном режиме можно туда-сюда шевелить хвостом - она тогда плывет, куда укажете. Второй тумблер заставляет перемещаться приемник с балластом - рыбка при этом или опускает нос и снижается, или поднимает нос и слегка, соответственно, поднимается. Красота!

Особенно прикольно смотрится, когда рыбку запихнешь в какую-нибудь комнату - чтобы она там просто так повисела. Потом приходишь, а рыбка сама на себя любуется в зеркале.

Оно, конечно, развлечение не слишком многоразовое - явно скоро надоест, да и гостей у меня не так много бывает, чтобы их разыгрывать. Однако всего за $13 - по-моему, более чем душевно. Также следует иметь в виду, что все это крепится очень ненадежно (у меня за ночь, пока рыбка спала на шкафу, подвеска все-таки отклеилась), так что приклеивать детальки надо очень аккуратно и тщательно.

Почти уверен, что сейчас появится немало контор, которые начнут предлагать рыбок в сборе, но вы имейте в виду, что в сборе их транспортировать довольно сложно: плавники запросто поломаются, там все хрупкое. С другой стороны, можно все собрать кроме плавников, а уж потом их приклеить - дело двух минут.

Вот такое развлечение. Пустячок вроде, а забавно.



http://exler.ru/blog/item/10809/
Tags: гаджеты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author