Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Фильм "Добро пожаловать на юг"

Посмотрел итальянский фильм "Добро пожаловать на юг" - это ремейк французского "Бобро поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis", причем в ремейке создатель оригинального фильма Дэни Бун появляется в малюсенькой эпизодической роли.

Ну что вам сказать? После француского фильма итальянский смотреть нет смысла - он явно хуже. Причем кроме того, что там все на порядок менее смешно, итальянцы ухитрились запороть несколько важных смысловых ходов. Во французском главный герой живет в Провансе, рвется на Лазурный берег и грустит, когда получает назначение на север. В итальянском он живет на севере, рвется в Милан (вот, блин, земля обетованная), получает назначение на юг в прелестнейший городок, стоящий на берегу моря - и от этого грустит. Бредятина.

Бодания французских южан с северянами и всякие легенды о северянах - смотрелись естественно и смешно. В итальянском варианте это все дико натянуто. Я еще понимаю, если бы главного героя отправили, например, на Сицилию - все-таки это очень специфическое место. А тут...

Суть взаимоотношений главного героя с женой нормально не раскрыли. Во французском варианте там все получалось логично: у них были проблемы, главный герой врал, что на севере он мучается в невыносимых условиях, отношения улучшались. В итальянском это все показали очень поверхностно.

Ну и всякие хохмы, которые были очень смешными во французском варианте, тут практически завалили, особенно эпизод, когда начальник едет с почтальоном на доставку, чтобы уберечь почтальона от пьянства. В итальянском варианте он пытается его уберечь от выпивания большого количества кофе - они там видать совсем офигели.

Да и актерские работы. Кад Мерад во французском варианте просто зажигал. Клаудио Бизио - ну разве что неплох. Дэни Бун во французском - просто блеск, а Алессандро Сиани - так, какой-то мутный красавчик. Абсолютно не тот типаж.

В общем, фигня, совершенно не имеет смысла смотреть. Лучше еще раз пересмотреть Бобро поржаловать

Впрочем, те, кто сначала смотрели итальянский вариант, говорят, что французский им понравился меньше. Это бывает. Называется "синдром первого просмотра". Но просто бывают вещи субъективные, а бывают объективные. Итальянский вариант объективно заметно хуже.



http://exler.ru/blog/item/10966/
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author