Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Московские комсомольцы пробуют шампанское

Денис Руденко порадовал ссылочкой на невыносимо прекрасную статью в "МК" под названием "Чокнуться можно". Кто хоть сколько-нибудь разбирается в шампанских и игристых винах - прочитайте обязательно, я давно так не ржал.

Идея статьи следующая. Корреспондент "МК" отправляется в магазин и покупает пять бутылок игристого вина, среди которого, конечно, шампанского как такового нет как класса. Ну, хоть игристое, а не "Яблочное особое" и не "Печень монаха" - уже хлеб. Бутыльцы там следующие, цитирую:

Yves Roches (Ив Роше) — 150 рублей (Москва)
Надежда — 185 рублей (Москва)
Цимлянское — 165 рублей (Ростов)
Российское шампанское — 175 рублей (Москва)
Lambrusco Dell«emilia (Ламбруско Дель Эмилия) — 335 рублей (Италия)

Процесс выбора также прекрасен, цитирую:

«То, что со скидками, — махнул он рукой на коробки с яркими желтыми этикетками. — Но скажу вам по секрету, вот это, за 150, можно купить за 80».

Вот это самое любимое:

Они показали мне несколько полок игристых вин французского и итальянского производства. Покопавшись в них немного, я остановила выбор на вине из винограда сорта Ламбруско. «Хорошее качество, — кивнули девушки. — И не переживайте, игристое вино практически то же самое, что и шампанское, только крепость меньше. А пенистые свойства у них одинаковые».

Дальше читать я некоторое время просто не мог. Но идем дальше.

Корреспондентка залепляет все бутылки скотчем и несет их во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где производится так называемое слепое тестирование. Дальше, внимание, следите за руками.

Комната понемногу наполняется людьми. Все они научные сотрудники института и по совместительству дегустаторы. Каждый из них имеет на руках сертификат, подтверждающий компетентность, а по-простому — разборчивость — в напитках.

Знаете, не так давно мы проводили специальный расчет: сколько может стоить самая дешевая бутылка шампанского. И установили, что минимальная розничная цена такого напитка не может быть ниже 116 рублей. Все, что дешевле сотни, — подделка, потому что производитель не может работать себе в убыток.

Теперь пошла дегустация, цитирую:

Специалистам и мне разливают шампанское из бутылки под номером 1. Подсматриваю в свою шпаргалку и вижу, что это мой самый дешевый напиток «Ив Роше». Меня тоже записали в эксперты. Что ж, первый бокал. Вдыхаю аромат и делаю несколько глотков. Вроде ничего, появляется первая мысль, но выразить ее нужно красиво...

— Напиток напоминает по вкусу шампанское...
— Здорово! — одобрительно кивают эксперты, и мне на помощь приходит руководитель сектора аналитических методов анализа Валентина Осипова.
— У этого напитка нарядный соломенный цвет. Игристо-пенистые свойства хорошие. Единственное, что портит вино, букет с ярко выраженным дрожжевым тоном.

Дальше я тоже читать некоторое время не мог. Но надо!

Это дело прошлое, — охотно отвечают эксперты. — Раньше производителя легко можно было узнать по стилю. Были знакомы тона. Виноделы и гурманы знали недостатки и преимущества любой марки. Например, каждый эксперт безошибочно с закрытыми глазами мог угадать такой напиток, как «Абрау Дюрсо». Но сейчас эта компания расширила свое производство, им не хватает собственных виноградников, поэтому они вынуждены докупать сырье. А когда меняется география закупок сырья, соответственно меняется и вкус напитка. Качество же, надо признать, осталось неизменным!

Такой напиток, как "Абрау Дюрсо" - это хорошая фраза для эксперта. Наверное, все-таки имеется в виду шампанское "Абрау Дюрсо". "Вынуждены докупать сырье" - это означает, что сейчас они закупают для его производства бросовый виноматериал по два доллара за цистерну, но качество, надо признать, осталось неизменным.

Попробовав третий бокал — Цимлянского, я вдруг почувствовала, что потеряла ощущение вкуса. Как будто сделала глоток из стакана с соком. Неужели уже на третьем напитке все мои рецепторы притупились?

— Это очень достойный образец, — охарактеризовала данный «тестер» специалист института Елена Дубинина. — Довольно мелкие пузырьки. А мы знаем, чем они меньше, тем качественнее вино.

Далее корреспондентка высказывает замечательную мысль:

К этому моменту мой мозг уже точила мысль — а с какой стати вообще шампанское выбрано праздничным напитком? Не вино, не водка, в конце концов, а именно шампанское, которое по большому счету напоминает переслащенную газировку.

— Альтернативы у шампанского нет, — категорична заведующая испытательной лабораторией арбитражных анализов и контроля качества винодельческой продукции Регина Точилина. — Только шампанское дает ощущение праздника. Оно шумное, динамичное, нарядное, открывается с помпой. Вылетает пробка, поднимаются пузырьки. В нем есть острота. Это нервное вино с высокой кислотностью, которая возбуждает сенсоры.

Тут, конечно, уже можно ничего не комментировать. Потому что это просто праздник какой-то! Как переслащенная газировка! Однако мы должны прийти к кульминации.

Когда наступает пора испробовать последний напиток — игристое итальянское вино, я с удивлением отмечаю, что в только что налитом бокале нет игры. И это странно. Тем временем ропот недоумения проносится по всему столу.

— Да это водопроводная вода, — слышу шепот с левой стороны. — Жесткая, с большим количеством железа.

— Даже не тянет на игристое, — доносится справа.

— Не шампанское — однозначно, игристое — под вопросом, — резюмирует заместитель заведующего испытательной лабораторией по контролю качества винодельческой продукции Елена Познанская. — Может быть, это винный напиток. Поскольку тут вина — процентов 30. Аромат нечистый, затхлый. И вкус лимонной кислоты на языке.

Какое разочарование постигло меня, отдавшую 335 рублей за эту непонятную бурду! Однако есть о чем предупредить читателей. Дорого — не значит качественно. Впрочем, в данном случае мы скорее всего имели дело с подделкой.

Поняли, дети? Платить 335 рублей за итальянскую бурду под названием "Ламбруско" (кстати, это довольно популярное, хотя и очень простенькое игристое винцо), которая, в отличие от "советского шампанского" и шампанского "Надежда" делается из водопроводной воды с железом, а вина там процентов 30 - это извращение. Поэтому все немедленно покупаем шампанское "Надежда" (я так понимаю, именно эти производители проплатили данную статейку, потому что "Надежда" там упоминается и в начале статьи, хотя ее там и называют "кислятиной"), слушаем свои валенки и не выеживаемся. В конце концов, если не знать, что такое шампанское и приличное игристое вино, тут и "Надежда" сойдет. Или этот прелестный раствор карамелек в легком спиртовом растворе под названием "Ив роше".

Причем заметьте, как все грамотно сделано - с фразой о подделке. Потому что итальянцы этот "МК" вообще с легкостью бы засудили. А так - скорее всего, подделка, дорогие читатели, но дорого - не значит качественно, "Ламбруско" - полное говно, но мы вас все-таки предупредили. Впрочем, на всякий случай скажем, что, может, подделка - чтобы не засудили.

В общем, очень полезная и, как я считаю, познавательная статья. Спасибо корреспондентке. Повеселила. Оно, конечно, "комсожопец" - это давно диагноз, но тем не менее.



http://exler.ru/blog/item/11064/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author