Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Как много нам открытий чудных...

Вы знаете, что в MS Office есть распознавалка, причем вполне неплохая? Я не знал. Спасибо ne0d1n, который просветил.

Программа называется Microsoft Office Document Imaging и находится в папке "Средства Microsoft Office". (Если компонент не установлен, то Office при первом запуске программы попросит дистрибутивный диск, чтобы его установить.)

Я потестировал - вполне понравилось.





Сканирует быстро и просто, не задавая лишних вопросов. Поддерживает режим сканирования многостраничных документов (опционально). Сам процесс сканирования достаточно наглядный.





Распознается текст очень быстро, так что после сканирования остается только выбрать пункт меню "Отправить текст в Microsoft Word", задав опционально возможность сохранения картинок. Смешанный (русский с английским) текст определяет вполне достойно.

Что классно, при распознавании текст сохраняется в достаточно простом формате (удобном для дальнейшей обработки), и программа старается сохранять только варианты начертания - например, полужирный и курсив. Картинки сохраняются в отдельной папке.

Вот, например, текст Word, полученный после сканирования простого листочка - текст.

Потестировал и на более сложной задаче - журнальный лист в несколько колонок с иллюстрацией: вот  отсканированный лист, вот распознанный документ.

Раньше для решения подобной задачи я пользовался Abbyy FineReader HomeEdition (он, в отличие от FineReader Pro, стоит вполне разумных, а не совершенно заоблачных денег). Но у этой версии есть серьезные недостатки, главный из которых - жесткое сохранение формата оригинального текста (и это в Home-версии не настраивается), в результате чего его потом обрабатывать в Word крайне сложно, потому что сначала нужна убирать все эти бесконечные таблицы, настройки абзацев, шрифтов и так далее. Ну и со сканированием (а точнее - с сохранением результатов распознавания) многостраничных документов там тоже большие проблемы - все это делается весьма неудобно

В данном же случае программа, с одной стороны, простенькая, но с другой - делает все что нужно, причем быстро и удобно.

"А пацаны-то и не знают" (с)





http://exler.ru/blog/item/1146/
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author