Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Какое испанское вино я покупаю

Просили рассказать о марках испанского вина, которые я приобретаю, ну и сориентировать по стоимости. Рассказываю. Покупаю я, конечно, всякое разное вино и нередко приобретаю что-то новое - просто попробовать. Однако есть у меня десяток марок вин, которые я покупаю постоянно - просто потому, что хорошо их знаю и они мне нравятся.

Пройдем слева направо - от дешевых к более дорогим.

Белые вина я покупаю и пью редко, но вот это вино Vina Esmeralda из каталанского хозяйства Torres - очень симпатичное и хорошо идет к морепродуктам. Состав - Мускат Александрийский 85%, Гевюрцтраминер 15%. В Испании в рознице что-то порядка 6 евро.

Следующее вино - пожалуй, единственное из всех представленных, которое я совершенно не нашел в Москве. Вино простенькое, но симпатичное. Как говорят спецы - "питкое". Хороший ежедневный вариант, также отлично идет ко всяким барбекю-шмарбекю. Называется Banda Azul, состав - темпранильо, гарнача, мазуло. В Испании в рознице где-то 5 евро (бывает и 4,5). В России увидел в Интернете только у одного поставщика по 550 рублей.

Далее идет хорошо известное в России Sangre de Toro (переводится как "Бычья кровь") того же каталонского хозяйства Torres, в котором производят белое Vina Esmeralda. Хорошее повседневное вино. Состав - гарнача тинта 65%, кариньена 35%. В Испании порядка 5 евро.

Очень известная риоха El Coto. По уровню, на мой взгляд, повыше Sangre de Toro, однако стоит в Испании тоже порядка 5 евро. Состав - темпранильо. В России 650 рублей.

Того же хозяйства, только уровнем повыше - Coto de Imaz. Состав - темпранильо. Отлично идет к мясу, а в особенности - к стейкам. 8 евро в Испании.

Ну и еще более высокого уровня того же хозяйства - вино Coto Real. Состав - темпранильо (70%), гарнача (20%) и грасиано (10%). 14 евро в Испании.

Еще одна фактически классическая риоха, одна из самых известных в мире - Marques de Caceres. Состав - темпранильо (85%), гарнача и грасиано (15%). Замечательное вино, отлично идет к средиземноморской кухне, паэлье и хамону. В Испании 8 евро, у нас - 1000 рублей.

Ну и еще два вина - на этот раз из региона Рибера дель Дуэро.

Хозяйство Arzuaga Navarra, младшее в линейке вино La Planta, которое несмотря на свою "младшевость" - просто отличное! Состав - тинто фино. Очень насыщенное, с богатейшим фруктовым вкусом (черная смородина). Хорошо идет к тушеному мясу и мясу на гриле. В прошлом году я его в Испании покупал по 10 евро (правда, в недешевом магазине), в этом году нашел в "Ашане" за 7,5. В России стоит 1040 рублей. Найдите, попробуйте - не пожалеете, я думаю. Другое дело, что вино настолько богатое по вкусу, что никак не ежедневное - я его обычно пью раз в пару недель - месяц.

Ну и следующая в линейке того же производителя - ArzuagA. Состав - тинто фино (90%), каберне совиньон (8%), мерло: 2%. Тоже очень насыщенное с богатейшими фруктовыми тонами, но с более тонким по сравнению с La Planta вкусом. Подходит практически под что угодно, но лучше всего идет к мясу и овощам на гриле. В Испании в дорогих магазинах - 18 евро, в "Ашане" - 14 евро. В России - 2130 рублей.

Ну, вот и весь основной набор. Также я иногда покупаю совсем простенькие столовые каталонские вина, но они у нас, как правило, идут на приготовление сангрии, когда нам ее вдруг хочется сделать самим, а не купить вполне приличную готовую.

Вина из этого набора, как уже было сказано, я покупаю и в Испании, и в России уже несколько лет. Правда, есть одно испанское вино, которое я покупаю в России и не вижу его здесь - это простенькая риоха Castilo de Clavijo, которая обладает хорошим соотношением цена-качество. Здесь я эту марку не видел ни разу. Ну и также в России ни разу не встречал Banda Azul, поэтому покупаю его только в Испании.



http://exler.ru/blog/item/11996/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author