Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Завод Philips Saeco

Гвоздем программы поездки в Болонью - конечно, была экскурсия на завод Philips Saeco. Собственно, прежде всего ради этого нас туда и привезли. Ну и плюс - чтобы мы напились отличного кофе на полгода вперед, что мы с удовольствием и сделали, после чего я еще и всяких работ переделал на месяц вперед, потому что спать уже не было никакого смысла. Зато во всем теле такая необычайная легкость образовалась, а уж образы появились, образы... ("Лишь бы не образины", - заметил циничный кот Бублик.) Впрочем, я сразу отвлекся, а мы же еще не приступали. Приступим.

Завод расположен в живописном месте где-то в часе езды от Болоньи, причем название этого городка я не запомнил. Вероятно что-то вроде Saeccini Philipsozo. (Ан нет, старшие товарищи подсказали, что городок называется Gaggio Montano.)

Вообще первую кофемашину придумали в Италии, насколько я помню, в конце тридцатых прошлого века. Этого человека звали Ачиле Гаджиа, он был из Милана. Итальянские кофемашины быстро прославились и их стали производить многие фирмы.

Компания Saeco (название составлено из фразы "Sergio Arthur End Company") была основана в 1981 году, с июля 2009 года Saeco принадлежит корпорации Philips и продвигается этой корпорацией.

В административном здании завода Saeco на весь этаж идут стенды с кофемашинами - выглядит это очень эффектно.

Я сначала думал, что это все - многочисленные Saeco, но оказалось, что это просто большинство известных современных кофемашин. Вообще интересно было поизучать.

Периодически на этажах административного здания попадаются вот такие изящные инсталляции - чтобы никто не забывал, какое сырье является основной основ.

В демонстрационном зале стоят самые современные машины Saeco, которые выглядят как уменьшенные космические корабли - дизайн у них действительно шикарный.

Однако долго любоваться нам не дали, напоили кофе (ну куда ж без него?) и повели на производство.

На производстве было очень тихо и очень чисто. По основным дорожкам туда-сюда снуют всякие кары с запчастями и какими-то коробками, для пешеходов сделан специальный тротуарчик безопасности.

Кофемашины собираются конвейрным способом: конвейр, где на каждом участке работник выполняет какую-то простую операцию.

Кстати, почти все работающие на конвейре - женщины. Причем они в основном орудуют электрическими отвертками, поэтому похожи на сисадминов.

Мы спросили, а где вообще мужики. Представитель завода ответил, что, во-первых, мужики из маленьких городков предпочитают ездить в Болонью, а во вторых, для работ, требующих точности и усидчивости, мужики не годятся. Ну, ведь мы, мужики, сказал представитель завода, работающий на высокой руководящей должности, такие невнимательные.

На одной линии полностью собирают конкретную модель кофемашины из заранее подготовленного конструктора.

Вот внутренний костяк корпуса.

Кофемашины Saeco состоят из нескольких модулей. Модуль подачи воды, кофемолка, модуль подачи горячего пара под большим давлением и так далее. Поэтому сборка этих кофемашин - дело достаточно простое.

Вот эта штука делает в кофемашине что-то очень и очень важное. Наверное, что-то куда-то подает. Возможно, под давлением.

Передние панели кофемашины.

Волнующе изогнутая обратная часть передней панели.

Процесс монтажа идет полным ходом. Отвертки жужжат не переставая.

Опять нам демонстрируют какую-то очень важную часть. Я так думаю, что это стартер. Или редуктор. И он наверняка что-то подает под давлением. Или перемалывает. В общем, без нее и кофемашина не кофемашина.

Передняя панелька в сборе.

Самый ответственный участок конвейра. Каждую кофемашину проверяют на подачу воды, пара и молока. Одна дама работает с водой и паром, другая - с молоком.

Тут тоже что-то тестируется, но уже на полном автомате. Кстати, с кофе машины не тестируются. Нам сказали, что с кофе процесс отработан настолько, что все будет в порядке в любом случае, если агрегаты работают нормально. А агрегаты все тщательно тестируются.

В конце конвейра - единственный мужчина, работающий на упаковочном аппарате. Ему надо только подносить пенопласт из коробки, остальное аппарат делает сам.

Я спросил мужика, как ему работается в царстве женщин. "Да как в раю", - честно ответил он.

На складах народу почти нет, в основном все складируется и перемещается автоматически.

Следующий цех - эмалировка и покраска корпусов. Вот такие заготовочки едут в печь, а оттуда выползают уже эмалированные.

Вот они, уже готовые.

Краска для эмалирования представляет собой порошок, который почти не пачкается. После напыления под высокой температурой получается эмалированная поверхность.

А вот этот робот нам понравился больше всего. Он красит корпусы сложной формы. За тем, как робот работает, можно наблюдать часами.

Собственно, я заснял процесс на видео, так что полюбуйтесь.

Ну и торговые машины в цеху - тоже от Saeco, они их тоже выпускают. Причем не только с кофе.



http://exler.ru/blog/item/12059/
Tags: выставки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author