Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Признак плохого ресторана

У меня есть четкий признак плохого ресторана (кафешки): если в течение пяти минут после того, как я сел на место, официант не принес меню или по крайней мере не сказал, что его сейчас принесет - я встаю и из этого заведения ухожу. Я никогда не зову официанта, не делаю громких объявлений по радио, не пытаюсь привлечь к себе внимание запуском петард - я просто сижу и жду. В нормальном заведении официант должен увидеть нового клиента и принести ему меню. В течение пяти минут.

Практика показывает, что я совершенно прав. Если меню несут более пяти минут, то салат несут полчаса, а горячее - часа полтора. У них просто такие нравы в этом заведении. Кого-то это устраивает. Меня - нет.

Недавний пример. Болонья, гуляю по городу, так как до отъезда в аэропорт - еще часа три. Хочу где-то пообедать - так, без затей. Вижу кафешку с летней верандой - вот эту.

Внутри веранды столики стоят плотно, народу - полно. Захожу, нахожу свободный столик, сажусь. Жду меню. Мимо меня пробегает официант, обслуживающий эту часть веранды. Обслуживает один соседний столик, другой. Меню не несет. Уходит. Приходит, опять что-то приносит для соседних столиков, уносит что-то с них. Меню не несет. На меня - ноль внимания. Потом что-то вообще запропал. Проходит уже минут десять (я для верности дал официанту лишний шанс), встаю - иду к выходу. На выходе стоит давешний официант, гладит какую-то собачку (надеюсь, уровень подогретости супа он потом пробует пальцем) и болтает с какой-то девицей. Я ему вежливо говорю, что ровно десять минут прождал меню, и что такое со мной бывает крайне редко. Так что поздравляю, говорю, официанта и его заведение - они получают приз, как самый отстойный ресторанчик в Италии. Официант начинает суетиться и говорит на ломаном английском, что он - да, синьор, меня видел, синьор, но он не понял, что я жду меню, и что пойдемте обратно, синьор, я сейчас принесу вам меню.

Ну да, он не думал, что мне нужно меню. Он думал, что я пришел в их кабак, чтобы предаться мыслями о Шопенгауэре или заняться реставрацией старинных автомобилей. Придурок. Конечно, был послан, я пошел искать другое заведение.

Однако, возвращаясь к вопросу о признаках плохого ресторана. Если меню - признак практически безусловный, то вид и поведение официанта - штука не всегда безусловная.

Тот же день, 20 минут спустя. Нашел следующий ресторанчик - на небольшой площади среди домов старого квартала. Сел. Через минуту подходит официант, спрашивает, что бы мне хотелось. Говорю, что хочу пообедать. Он уходит, возвращается с меню. При этом рожа у официнта - ну просто сразу захотелось встать и уйти. Внешность серийного убийцы, насупленные брови, суровый взгляд - в общем, говорит этот взгляд, попробуй только не помыть руки и не доесть все до конца, падла!

Но мне уже не хотелось искать еще и третий ресторан, поэтому стал изучать меню. А оно было вполне пристойное - по крайней мере, на вид.

Заказал салат и бистеку. Официант, с такой же мрачной физиономией, принял заказ, ушел. Через 7 минут принес салат - и случилось странное. Официант, подавая салат, вдруг расплылся в улыбке и громко запел какую-то песню на итальянском. Причем хорошо запел, прям хоть сейчас на сцену. Продолжая петь, он виртуозным движением поставил тарелку, какими-то неуловимыми движениями руками мгновенно расставил все на столе как полагается - стакан с водой, бутылку с водой, корзиночку с хлебом, вазочку с цветком, - после чего сделал пируэт, какое-то танцевальное па и, продолжая петь, исчез в помещении.

Ну ни фига себе! С такой-то рожей, а оказался невероятно артистичным и классным официантом. Как он потом подавал бистеку - это вообще было супер! Бистека, правда, была средненькая, но терпимая.

Я просто к тому, что не всегда нужно судить по первоначальной физиономии официанта. Может, там еще просто третий звонок не наступил и занавес не раскрылся, как в моем случае.

А у вас какие есть безусловные признаки плохого заведения, откуда надо сразу уматывать? Я, конечно, не имею в виду случаи полчища тараканов, грязной тряпки на столе или трупа на барной стойке.

P.S. У меня, конечно, есть еще один железный признак - мишленовская звезда. Или фраза "кухня фьюжн". Я не врубаюсь в такие заведения. Мне после них очень кушать хочется. Плебейское происхождение, ничего не поделаешь. Никогда простой деревенский паренек не поймет haute cuisine, никогда!



http://exler.ru/blog/item/12752/
Tags: еда
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author