Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Критерии оценки вина

Совершенно неважно, какую систему оценок вы используете - пятибалльную, десятибалльную или стобалльную. Самое главное - договориться о том, по каким критерям вы выставляете те или иные оценки. Иначе без этого получится полный бардак, как это случилось в известной истории со слепой дегустацией калифорнийских и французских вин, о чем было рассказано в фильме "Bottle Shock". Точнее, в фильме-то рассказали о самой дегустации, в которой типа как победили калифорнийские вина, но не рассказали, почему они победили. А победили они только потому, что среди экспертов не было договоренности о том, по каким критериям они выставляют те или иные баллы. В результате слишком высокие оценки пары экспертов, которые оценивали вина не по таким критериям, как остальные члены жюри, позволили вылезти вперед винам, которые таких высоких мест, в общем-то, не заслуживали.

Но зато эта дегустация и ее результаты дали мощнейший толчок развитию виноделия в Калифорнии, что, в общем, очень даже хорошо.

Собственно, вспомнил я об этой истории в связи с программой Vivino под Android. Мне эта программа в основном была нужна для того, чтобы записывать протестированные вина и давать им свои оценки, чтобы потом знать, какие именно проверенные марки покупать.

Однако выяснилось, что даже самая банальная пятибалльная система в этой программе интерпретируется своеобразным образом.

Что означают мои оценки? Они означают следующее:

5 - отличное вино, обязательно буду покупать.
4 - хорошее вино, буду покупать.
3 - средненькое вино: пить, в общем можно, но покупать вряд ли буду.
2 - совершенно не понравилось, пить больше не буду.
1 - полный отстой, ни за что на свете!

А теперь как в Vivino предлагается оценивать вино.

5 - выдающееся вино.
4 - прекрасное вино.
3 - хорошее вино.
2 - нормальное вино.
1 - мне не понравилось.

То есть как минимум получается сдвиг на балл по сравнению с моими критериями. Я не хочу оценивать вино так, как мне предлагает это Vivino - я его оцениваю чисто для себя, а не для прилагающейся к программе винопьющей социальной сети, потому что мне их система оценок просто не подходит. Ну и другие пользователи оценивают вино кто как: одни по своим критериям, другие - по критериям Vivino. Ну и в результате получается полный бардак.

И я уж молчу о том, что для оценки вина пятибалльная система - практически не подходит вовсе. Уж хотя бы хотелось иметь десятибалльную, она значительно более гибкая. Профессионалы, как известно, используют 20-балльную или вообще 100-балльную систему.

Короче говоря, все ищу программу, которая бы позволяла вести в телефоне базу вин, но при этом бы обладала более интересными возможностями, чем эта Vivino, которая чем дальше, тем больше разочаровывает.



http://www.exler.ru/blog/item/13002/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author