Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

А поругайте мою машинку

Эпопея с покупкой семейной машины в Испании закончилась достаточно неожиданным образом. От идеи покупать Citroen C4 Picasso я отказался: подержанную ее брать нельзя, а новая получалась под 30 тысяч евро, что уже смешно, потому что за эти деньги можно купить совершенно другую машину.

Volkswagen Touran рассматривался, однако слегка подержанных в нужной комплектации не было, а новую в нужной комплектации нужно было ждать месяца три и по стоимости она была за 33 тысячи евро.

Изучал ситуацию с Mazda5, но они в Испанию не поставляются с автоматом, только с ручкой. А ручку - в топку.

Некоторое время подумывал о Volvo V40 Cross Country: она, конечно, небольшая, но уж больно хороша. Вот нравится мне Volvo после того, как я три года просидел в Volvo S60 2,5T - отличная машина.

Но тут в ситуацию вмешалось провидение. Под названием GoldCar - это контора, в которой я последние года четыре брал машины в прокат для Испании. В этот раз я у них взял Citroen Berlingo - на период до покупки машины. Berlingo же в моем случае - самое что надо: машина совсем недорогая, при этом очень вместительная (туда должны были влезть пять человек и аж пять чемоданов).

В этот раз с Berlingo не повезло: машина досталась в паршивой комплектации и изрядно раздолбанная. (Первый раз с этим прокатом такое.) Прям неприятно было на ней ездить. Но раз неприятно - значит, надо поменять на что-то другое. Приехал менять. При этом сразу сказал, что можно не на другой Berlingo, а на что-нибудь поприличнее - я доплачу, не вопрос. Сотрудник на стойке долго вздыхал, объяснял, что все забронировано, что толком ничего нет, но потом, отвздыхавшись, совершенно неожиданно выдал мне новехонький Nissan Qashqai, который проехал буквально 10 км из салона до этого проката, причем вообще не потребовал доплаты. Хотя Qashqai стоит минимум в два раза дороже Berlingo.

А я на Qashqai до этого ни разу не ездил - как-то не сложилось. Сел я в Qashqai и поехал домой. И очень мне эта машинка прям сразу понравилась. Приехал, посадил покататься домашних - им тоже машинка очень понравилась. Подумал: а если нам так нравится Qashqai, то почему бы не Qashqai? Классическая SUV: высокая, комфортная, вместительная, при этом не слишком здоровая. Ну прямо то, что надо.

Полез смотреть, что там у нас с новыми Qashqai в Испании. C новыми - все хорошо. Вариантов комплектации - немало, можно взять топовый дизель 2.0dCI в 150 лошадей с автоматом, ну и обвешать его, как угодно. Будет где-то 35 тысяч. Но зато SUV и всем нравится.

Но тут опять засада - ждать месяца три, не меньше. С автоматом в Испании готовую машину вообще не найти, только на заказ. Так же фигня с подержанными: с ручкой - сколько хочешь, с автоматом - единицы. Не любят в Европе автоматы - экономят.

Ждать не хотелось. Тем более что за три месяца ожидания еще под 3 тысячи евро выкидывать на прокат. Порылся на Autoscout24. Задал Qashqai в нужной конфигурации не старше двух лет. Раз - один-единственный появился. Именно такой: полтора года, 2.0dCI, автомат, 4х4, все возможные навороты, прошла 32 тысячи. Владелец - частное лицо, каталан из Барселоны. (Там в продаже часто бывают прокатные машины, их видно, ну и их нежелательно покупать по вполне понятным причинам.)

Рванул смотреть. Честный пожилой каталан, которому сделали операцию на ноге, поэтому продает свою красавицу. За полтора года после салона она в цене здорово теряет - выгодно покупать. Вроде вполне честная красавица: покатался на ней по Барселоне, все хоккей. Ну и всякие сервисные книжки, еще действует гарантия до 100 тысяч пробега, вроде все в порядке.

Договорились на следующий день оформлять у так называемого хистОра - это стоит небольших денег (150 евро), но зато быстро, со всеми проверками и так далее. Перед оформлением каталан затребовал сначала перевести деньги - боятся они простых русских парней, не доверяют. Ну, не вопрос, зашли в мой и его банк La Caixa, по моему паспорту и карточке нужную сумму перекинули в две секунды каталану. Потом пошли с бумагой к хистОру - там за 10 минут все оформли. Я получил временную бумагу с правом собственности на эту машину (ее надо возить с собой), основные бумаги оформляет хистОр, они будут готовы дней через 10 - они позвонят. Номера в Испании при продаже не меняют - у меня остаются номера старого владельца. Ну и еще при покупке заплатил налог - где-то 960 евро.

После этого заехали с каталаном в его страховую компанию (на машину еще 2,5 месяца действует его страховка), и там вписали в страховку меня. Когда страховка в мае закончится, я в своем городе оформлю новую.

В общем, весь процесс занял где-то порядка часа. И вот она, моя прелес-с-сть.

Погонял на ней на трассе, поездил по серпантину, прошуршал по совсем условной дорожке в горах - отлично. Очень доволен. Вот прям спасибо GoldCar за то, что навели на такую мысль.

Да, с автопроизводителями на тесты разных моделей тоже договорился - ну, наверное, потестирую, хотя уже вроде и не актуально. Но тем не менее интересно.

А теперь поругайте моего кашкайца. Расскажите про него всякие гадости - наверняка я не знаю чего-то очень важного. Заранее спасибо.



http://exler.ru/blog/item/13513/
Tags: авто
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author