Съездили в Jardins de Santa Clotilde - это в Lloret de Mar. Мы не сразу нашли, как попасть в этот парк: в Интернете на сайте парка GPS координат нет как класса, на странице парка в Wiki GPS-координаты указывают на точку в 500 метрах от берега (спасибо большое), адрес же вообще ни о чем не говорит. Через Google Maps я адрес более или менее нашел, но оказалось, что туда на машине не проехать, так что навигатор все время приводил на разные улочки рядом, откуда в парк не попасть. Короче говоря, вот пешеходный вход в парк, а машину нужно оставлять где-то рядом. Нам потребовалось порядка 20-30 минут, чтобы овладеть этим знанием.
Тут погода была своеобразная: мы приехали в пасмурную погоду, ожидался дождь. Погуляли, погуляли, сначала распогодилось, потом опять все затянуло, потом снова распогодилось.
Вот вход в парк, когда распогодилось. Причем со стороны выхода из парка. Когда распогодилось.
Теперь о самом парке.
Сады святой Клотильды (Jardins de Santa Clotilde) были созданы в 1919 году. Маркиз Ровиральта задумал построить этот скромный парк для себя лично, для чего выбрал архитектора и ландшафтного дизайнера Николау Мария Рубье и Тудури, являющегося одним из лучших представителей пейзажного дизайна Каталонии. То есть губа у него была - не дура!
Для Николау Мария Рубье и Тидури это был, как я понял, первый подобный масштабный эксперимент, однако он замечательно освоил, как сейчас говорят, средствА на 24 гектара и сделал их в в стиле итальянского Ренессанса.
Террасы, дорожки, спуски и лестницы, скульптуры, фонтаны, пруд, побережье моря, ну и куча туристов в качестве бесплатного приложения. Парк, на самом деле, действительно замечательный, поэтому давайте посмотрим, что он собой представляет. (Все фотографии - кликабельны.)
Вошли мы в парк в пасмурную погоду, и нас встречали суровые статуи, задумчиво смотрящие в небо и грустящие о своих отбитых носах.
Главная аллея при входе.
Посмотрите, как ухожены кусты - и так по всему парку.
Статуя, удивленная наличием у нее носа и отсутствием подбородка.
Вид на залив.
Обрамление для статуй.
Редчайшее явление природы - двухвостая русалка.
Мальчик-фонтанчик.
Закрытая для посещений часть парка. Видно, что статуям там приходится несладко. Каких-нибудь 50-100 лет - о них вообще забудут.
Чудесная беседка-галерея.
Не знаю я, что это за здание (похоже, что оно уже за пределами парка). А как смотрится с фонтаном и скульптурой!
Вот так смотрелось море в эту пасмурную погоду.
Никому не нравится эта пасмурная погода. Даже скульптуре с сохранившимся и носом, и подбородком.
Залив, вид на который отсюда особенно хорош. Народ, кстати, купался. Это были русские туристы, я знаю. Для них +16-18 при наличии +40° внутри - самое что надо!
Площадка для отдыха с шезлонгами - народ там балдеет.
Распогодилось, все стало веселее.
Так русалки, оказывается, не двухвостые, а просто катаются на морских змеях? Эх, такую легенду порушили...
Ухоженность парка, конечно, просто фантастическая. При этом заметьте - никаких работников там не видно вообще. Хотя, на мой взгляд, они должны там так и шнырять, так и шнырять! Мне мой-то малюсенький садик на 7 кв.м. каждый день приходится обрабатывать, а тут - 24 гектара! Да еще каких!
http://exler.ru/blog/item/13824/