Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

РБК 04.06.2013, Москва 13:05:20 Российский фильм "Сталинград", выход которого ожидается осенью 2013г., может собрать в прокате до 1 млрд руб. Такой прогноз высказал гендиректор компании "Арт Пикчерс", один из кинопродюсеров картины Дмитрий Рудовский на "круглом столе" с участием законодателей, кинематографистов и кинопрокатчиков, организованном РБК.

"Прогноз по сборам высокий. Наш эстимейт - до 1 млрд руб.", - сказал он.

Фильм режиссера Федора Бондарчука "Сталинград" станет первой российской картиной в формате IMAX. Бюджет фильма составил 30 млн долл. (Отсюда.)

Теперь еще раз и по буквам. Бюджет фильма составил 30 миллионов долларов. Один из кинопродюсеров сообщает, что прогноз по сборам - высокий. Их эстимейт - до 1 млрд. рублей. Я не знаю, почему у них эстимейт, а не прогноз, но 1 млрд. рублей. Что в долларах как раз и составляет примерно 30 миллионов, ну, чуть больше.

Далее. Уже даже далеким от киношной кухни людям известно, что фильм считается хотя бы окупившим затраты в том случае, когда он собирает минимум два бюджета - просто потому, что половину сборов забирают себе прокатчики (а при иностранном прокате - 2/3 сборов). Таким образом, продюсер картины Дмитрий Рудовский, делая оптимистичный прогноз сборов картины, сообщает, что при самом оптимистичном варианте картина заработает примерно половину бюджета. То есть будет убыточной. При самом оптимистичном, повторюсь, варианте.

Но, как известно, не в деньгах счастье. Скорее всего, картина засунет зрителям новые духовные скрепы, поднимет их с колен и сделает еще что-нибудь живительное в этом плане. Зачем все мерить деньгами? Духовность - вот что для нас главное!

P.S. Помнится, по "Обитаемому острову" эстимейт также был такой, что аж распирало. Но тут неожиданно для всех началось лето, и "Обитаемый остров" полностью обэстимейтился. При бюджете в $36,5 по двум фильмам всего собрал $28 млн. Ну, тут, конечно, времена года помешали - известная проблема.



http://exler.ru/blog/item/13941/
Tags: кино
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author