Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Немного шведской глубинки

Откатались мы по Швеции на Cadillac ATS, спасибо компании General Motors Russia за приглашение. Обзор машинки пишется, постараюсь опубликовать в ближайшее время. А пока - немного шведской глубинки и низинки, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

В Швеции - большое количество воды. Бесчисленные заливчики Балтийского моря, куча всевозможных озер и водоемов. Где ни плюнь - тут же попадешь в какое-нибудь озеро, поэтому там никто и не плюет - берегут природу. Кстати, они ее действительно серьезно берегут, прям приятно посмотреть, как вокруг все ухожено.

Вот озеро, которое нам попалось на трассе. Вышли размять ноги, заодно и пофотографировали.

В камышах большой белый лебедь предавался легкой поэтической флегме, однако фотографироваться отказался: так и скрывался в камышах, хотя мы его приманивали светлой музыкой Rammstein из смартфона.

Вечером первого дня доехали до очень симпатичного городка под названием Вадстена, стоящего на берегу очередного озера, которое называется Веттерн.

Весь этот комплекс - монастырь XIII века. (Несколько, впрочем, отреставрированный.) Сейчас монастырь преобразован в гостиницу, в которой мы и остановились на ночь.


Это такой холл в ресепшн.

Здание самой церкви. Церковь недействующая, относится к гостинице. В ней у нас был завтрак, который настраивал на очень благостный лад и заставлял задуматься о нравственных скрепах.

Салон в гостинице заставлен антикварной мебелью и монастырь, если честно, не очень напоминает. Впрочем, мы и не стремились.

Номера также отделаны в старинном стиле, что особенно подчеркивает изрядно устаревшая модель телевизора в углу.

Когда старинных картин для декорирования помещений не хватает - в ход идет современное искусство. Вот эта картина, например, называется "Унылая кирпичная стена как символ бренности бытия". Я уверен, что она стоит немалых денег.

Отправились прогуляться на озеро Веттерн. В озере купались ребятишки и так весело взвизгивали, что я тоже собрался искупаться. Ну и тоже весело взвизгнул, когда выяснил, что вода в озере - градусов шестнадцать. Там бьют холодные ключи, поэтому водичка очень и очень бодрящая.

Озеро здоровенное, противоположного берега почти не видно.

Типичная тихая улочка Вадстены.

Трогательное соседство: автомобиль Volvo и чьи-то сохнущие подштаники. Идиллия. Кстати, Volvo нам там встречались на каждом шагу. Очень популярная в Швеции марка - видимо, поддерживают отечественного производителя. Я этого производителя также поддерживаю, хотя он для меня не отечественный.

Ну и неудивительно, что дилерские предложения Volvo здесь попадаются на каждом углу.

Типичная для данных мест картина.

Городок очень зеленый (впрочем, как и большинство остальных городков и городищ), а во дворах периодически встречаются заросли мимозы или сирени.

Во многих других странах Европы вот в таком милом магазинчике продавался бы алкоголь. Здесь же с алкоголем большие проблемы, поэтому в данном магазине продаются просто какие-то плюшки.

Кстати, об алкоголе. Как и в Норвегии, спиртное здесь продается только в специальных государственных магазинах, которые работают с 10 до 16 или с 10 до 17 и при этом есть далеко не в каждом городе. Ну и все это стоит очень и очень дорого: например, порция обычного виски в баре стоит порядка $21.

Наткнулись на интересную постройку - прям "замок Броуди". Хотя, конечно, в отличие от замка Броуди этот смотрится вовсе не нелепо.

Старинная телефонная будка.

Внутри - вполне современный аппарат.

У шведов существует культ ретроавтомобилей (в основном, кстати, американских). Они их заказывают из Штатов, бережно восстанавливают и по выходным устраивают целые ретро-шоу. Но и в будни такие машины в больших количествах встречаются на улицах - вот, например, старинный "Шевроле". К сожалению, мы почти ничего из этих машинок не успели пофотографировать, потому что встречали их на дорогах во время поездки.

А вот и знаменитый замок Вадстена. Мы очень ценим это сооружение за то, что в нем Густав I Васа женился на 16-летней Катарине Стенбок - это было очень волнующе. Сейчас бы его за такое посадили, а тогда подобные вещи проходили без проблем.

Замок со всех сторон окружен водой. Вот вход в него.

Внутри замковых стен обнаружилась здоровенная и совершенно пустая площадь.

Можно зайти внутрь строения замка - там сейчас расположен музей, однако у нас, к сожалению, не было на это времени.

Вид на озеро на выходе из замка.

А вот так замок смотрится со стороны озера.

Нам повезло с погодой - все три дня было солнце. Шведы активно пользовались таким несколько нетипичным для дождливой Швеции погодой, так что везде было полно народу: шведы сидели на лавочках, проводили пикнички, загорали и всячески расслаблялись.

Домики, стоящие у озера.

Разумеется, у каждой добропорядочной шведской семьи есть хотя бы лодка. Или катер. Или яхта.

Вадстенский пастушок. Вероятно, с ним связана какая-то красивая легенда, рассказывающая о том, каким образом пастушок лишился всей своей одежды. Но мы были без гида, поэтому легенду так и не узнали. Вероятно, его просто ограбили и он был вынужден дудеть сразу на двух дудках, чтобы начать зарабатывать в два раза больше и компенсировать потери.

Это уже домики побогаче.

Вечером был ужин в ресторане, потом мы спустились посмотреть на местный винный погреб. Там обнаружился сильно загулявший постоялец отеля, который однако сохранил присутствие духа - вон как он улыбается.



http://exler.ru/blog/item/13957/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author