Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Шведские денежные странности

Я после автомобильной поездки решил еще на сутки остаться в Стокгольме - хоть посмотреть город. Порылся на Booking, нашел в нужном районе какой-то Radisson Blu Royal Viking Hotel с вроде бы вменяемой ценой: SEK 1295 - это 150 евро. Забронировал.

Приехал в отель, заселяюсь. Мне говорят, что у меня завтрак не входит в стоимость, мол, хотите включить? А там в бронировании на Booking было написано, что завтрак стоит SEK 112, то есть 13 евро. Говорю, чтобы внесли.

Вечерком со знакомым сходили в кабачок поужинать. Счет был на 199 с чем-то евро. А в Швеции принята такая система, что тебе приносят чек с суммой и там руками вписываешь общую сумму, куда включаешь чаевые. (В Штатах система похожая, но там отдельно вписываешь только чаевые, а не общую сумму.) Вписал чаевые, заплатил карточкой, пришла SMS о снятии денег.

Утром выселяюсь из отеля, расплачиваюсь - с карточки сняли 200 евро, причем это только за номер безо всяких экстра. Каким образом 150+13 превратились в 200 - я не понял, но выяснять не стал.

Отель, ктстати, совершенно не понравился, даром что Radisson. Номерочек малюсенький, неудобный. Хваленый рэдиссоновский завтрак - фигня полная, есть нечего. Зато везде красуются плакаты, что только у них клиенты остаются всем довольны. Ну, наверное, это о каких-то других клиентах говорится.

Ну, не суть. Вот снятия по карте в этот день: первый - ресторан, второй - отель.

Возвращаюсь в Испанию. И думать забыл про эти викинги и так далее. Но вдруг 11 числа, через три дня после моего возвращения из Швеции, у меня еще два раза снимают деньги с карточки - этот Radisson и ресторан. Причем суммы уже другие. Отель снял 211 евро (ставки растут), ресторан снял 218 - это, кстати, похоже на сумму счета плюс чаевые. Ну, ладно, но по второму-то разу - с чего? Причем деньги оба раза реально сняты - это хорошо видно по остаткам.

Начинаю переписку с рестораном и отелем. В ресторане менеджер очень вежливый, сразу ответила, подняла счета, все проверила - нет, говорит, мы сняли только один раз вот эти 218: счет плюс чаевые. 199 не снимали.

С отелем переписка была сложнее. Я расписал всю историю вопроса (на английском) и спросил, что это за странные 211 евро 11-го числа, когда я 8 числа выехал и за все заплатил. Тетка в ответ написала какую-то невнятицу по поводу того, что мне в счет был включен завтрак, а когда я терпеливо снова изложил историю вопроса и попросил проверить, что и за что они с меня снимали, тетка ответила, что ни хрена не понимает по-русски (я в ответе случайно не убрал слово "Привет" из шаблона, но все остальное здоровенное письмо было на английском) и чтобы я написал на английском. Убрал "Привет", снова отправил письмо. Тетка ответила, что мне в счет был включен завтрак. На вопрос, что именно у нее с мозгами, она гордо не ответила.

Поехал в свой банк. Менеджер порылся в счетах и сказал, что правильные - последние два счета. А первые два - с каким-то хитрым статусом и он их может отменить, вернув мне деньги. Отменил, вернул.

С рестораном все нормально, у отеля 163 евро загадочным образом превратились в 211, но фиг бы с ним.

Так вот, сегодня утром Radisson снял с меня еще 12 евро. Они уже снимали с меня 12 евро 8 июня - за экстра. Теперь решили повторить.

Я так чувствую, Radisson еще долго будет с меня снимать деньги. Веселые они ребята.

Upd: Ошибочка вышла. Сегодня они вернули 12.02, а не сняли - я невнимательно посмотрел. А с чего вернули? И почему именно 12.02? Загадка.



http://exler.ru/blog/item/13987/
Tags: поездки
Subscribe

  • Великие люди и я

    Не, ну как не похвастаться-то?!! Сергей Вильянов показывает мне птичку, а я внимательно смотрю птичке в ее ненавидящие глаза. С дорогим…

  • Что за ботан?

    Без Гугла догадаетесь, что за ботан такой? Впоследствии стал очень известным человеком, между прочим. Гугл-то в первой строчке дает ответ, но…

  • Напоминает

    (задумчиво) Что-то мне это сильно напоминает... https://www.exler.ru/blog/item/20359/

Comments for this post were disabled by the author

  • Великие люди и я

    Не, ну как не похвастаться-то?!! Сергей Вильянов показывает мне птичку, а я внимательно смотрю птичке в ее ненавидящие глаза. С дорогим…

  • Что за ботан?

    Без Гугла догадаетесь, что за ботан такой? Впоследствии стал очень известным человеком, между прочим. Гугл-то в первой строчке дает ответ, но…

  • Напоминает

    (задумчиво) Что-то мне это сильно напоминает... https://www.exler.ru/blog/item/20359/