Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

В литовской глуши

Ради познания этого мира заехали в конкретную литовскую глушь - где-то напротив городка Нида, в котором мы были на Куршской косе. Там есть маленькая гостиничка с народно-аутентичным ресторанчиком - вот это место на карте.

Вот так ресторанчик выглядит.

Меню у ресторанчика своеобразное - вот такое. То есть что сегодня выловили, то и готовят. Мы выбрали судака. Впрочем, выбор был совсем небольшой.

Внутри обстановка соответствующая: всякий рыбацкий антураж и винный шкаф за 2000 евро.

Услышав, что я говорю по-русски, владелец и шеф-повар сразу предложил к рыбе простенького белого австрийского винца за 40 евро. Потому что русские - они не сдаются. Мы и не сдались.

В качестве аппетайзера - вкуснейший рыбный паштет с местным хлебом.

Подали рыбку, запеченную на углях. Рыбка, кстати, оказалась так себе - очень пресная. Повар объяснил, что ее типа как нельзя перед запеканием портить специями. Но я много раз портил - получалось очень вкусно.

Зато прогуляться после ужина там было очень классно: ресторанчик и гостиничка стоят у маленькой бухточки на берегу Куршского залива.

Вот они. Маленький домик на переднем плане относится к гостинице: это отдельный двухэтажный номер.

У бухты стоят настоящие старые рыбацкие лодки.

Впрочем, не все лодки стоят. Некоторые плавают.

Закаты над заливом.

Обратили внимание на странное сооружение, стоящее у залива. Нам рассказали красивую легенду о местном бароне и его красавице-жене. Когда барон уезжал воевать то ли с немцами, то ли грабить "корованы", красавицу-жену сажали в эту кабинку и поднимали наверх: чтобы она могла предаваться благочестивым мыслям и не помышлять об измене мужу с молодым садовником. Причем к ней относились гуманно: два раза в день кабинку спускали, жену кормили и давали ей размять ноги. От подобного образа жизни красавица слегка толстела килограммов на пятьдесят за год, но барону это даже нравилось.

А вот когда барон был дома, сооружение, чтобы не простаивало, использовали в качестве маяка: чтобы во время ночной рыбалки было видно, куда возвращаться.

Мы проехали немного дальше и остановились в небольшой гостиничке под названием Ventaine.

В ней (или просто рядом с ней) любят останавливаться кемперы - вот они во всей красе. В основном, это немцы. Процентов 99.

Внутри номера - симпатичные и просторные.

Перед гостиницей также есть небольшая бухта для лодок и катеров. У них там стоит большой прогулочный катерок на пару десятков мест, он возит туристов на Куршскую косу к дюнам.

Трое немцев встречают закат.

После встречи заката кемперы развели большой огонь на берегу, пили шнапс и полночи смущали меня громким ором различных немецких песен, которые были подозрительно похожи на всякие "Ой, мороз, мороз" и "Я встретил вас и усе". Но я подумал, что мне просто спросонья послышалось.



http://exler.ru/blog/item/14014/
Tags: поездки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author