Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Диджкукулиаи над городом

В процессе поездки в Вильнюс по пути заехали в ресторанчик Pirčiupio karčema, чтобы поесть аутентичной литовской еды. Потому что мне раз двадцать написали в комментах к записи о поездке в Литву, что если я не попробую знаменитые цеппелины (они же диджкукулиаи), значит, в Литву, считай, и не ездил.

Кроме того, местные литовцы настаивали на том, что кроме цеппелинов еще обязательно нужно попробовать так называемый холодный борщ - также очень известное национальное блюдо.

Ну, надо, значит, надо. Тем более, что на улице шел дождь.

Ресторанчик этот представляет собой целый комплекс, сделанный из бывшего деревенского хозяйства: участок, пара домов, несколько строений. Все это теперь превращено в ресторанный комплекс с особым сельским колоритом, причем цены здесь просто смешные - то есть очень низкие.

Вот комплекс со стороны ворот.

Все очень зеленое и ухоженное.


Есть несколько крытых веранд и открытых площадок.

Основное здание ресторанчика.

Холл ресторана.

Внутри обстановка стилизованного деревенского дома со всякими милыми безделушками.

Принесли холодный борщ. Оказалось, что это фактически классическая окрошка на кефире (также ее тут могут делать на квасе, как у нас), только в нее еще добавляют немного свеклы, отчего она получает эдакий нежно-розовый цвет. Ну и состав зелени немного другой. Вообще вкусно, но мне наша окрошка нравится больше.

Ну и коронное блюдо - цеппелины. Это такие здоровенные клецки из картофеля (нужен особый сорт, содержащий много крахмала, чтобы картошка не развалилась), фаршированные мясом (также иногда фаршируются творогом). Подаются с отдельно поджаренным то ли беконом, то ли грудинкой, поливаются маслом и сметаной. Блюдо очень сытное и тяжелое - ну, северяне, когда холодно, требуется очень калорийная еда, чтобы согреться.

Вот такой фарш внутри цеппелина.

Вообще это довольно вкусно, но для меня уж слишком жирно и калорийно. Но я мужественно почти осилил один цеппелин и понадкусал фарш от второго. Друзья-литовцы потребовали сфотографировать и опубликовать этот позор, оставшийся у меня на тарелке, чтобы впредь было неповадно оставлять такие куски от этой пищи богов.

В этом ресторанчике бывали и всякие российские знаменитости: Майя Плисецкая, Людмила Гурченко и еще кто-то.

Это вот такая забавная кукла при входе.

Да, ну и весь обед на троих (борщ, цеппелины, вода, квас, чай) нам обошелся в 12 евро. Просто копейки. Друзья сказали, что в подобных заведениях цены обычно очень низкие. Но где-то в городе в ресторане за обед спокойно можно отдать на троих 40-50 евро.



http://www.exler.ru/blog/item/14016/
Tags: поездки
Subscribe

  • Подарок от сына

    Ребенок услышал разговоры о том, что компьютер дурит и папе нужен новый компьютер, после чего собственноручно сделал компьютер и вручил его…

  • Занимательное религиоведение

    - А меня сегодня, - сказал младший Экслер, - на уроке истории религии похвалили. Я больше всех тянул руку и больше всех отвечал. - И что, все…

  • Дел сегодня полно

    - Ну что, - спрашиваю ребенка, - гулять сегодня вместе пойдем? - Боюсь, что ничего не получится, - отвечает этот карапуз озабоченным тоном. - У…

Comments for this post were disabled by the author

  • Подарок от сына

    Ребенок услышал разговоры о том, что компьютер дурит и папе нужен новый компьютер, после чего собственноручно сделал компьютер и вручил его…

  • Занимательное религиоведение

    - А меня сегодня, - сказал младший Экслер, - на уроке истории религии похвалили. Я больше всех тянул руку и больше всех отвечал. - И что, все…

  • Дел сегодня полно

    - Ну что, - спрашиваю ребенка, - гулять сегодня вместе пойдем? - Боюсь, что ничего не получится, - отвечает этот карапуз озабоченным тоном. - У…