Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Тайга

Побывать в Сибири и не сходить в тайгу - невозможно. Конечно, по-хорошему надо было отправиться в тайгу недельки на две, но у меня столько времени не было, поэтому ограничились небольшой прогулкой в ущелье, где расположена так называемая Изба альпинистов, поблизости есть тренировочные скалы, откуда наблюдается красивый вид, ну и все такое.

Поначалу дорога была вроде неплохая.

Раньше эта дорога считалась стратегической - по ней планировалась эвакуация предприятий Железногорска в случае каких-то угроз, поэтому ее держали в хорошем состоянии. После перестройки дорога пришла в полный упадок и теперь по ней реально проехать только на внедорожнике.

Периодически приходилось ехать по камням.

Раньше через речки были наведены деревянные мосты, и они стояли десятилетиями. Потом вместо них стали делать бетонные, и их, как правило, сносит водой каждую весну. Вот этот мост, впрочем, уцелел.

А этот не уцелел - пробираемся по речке.

Русло горной реки - на машинке по нему очень весело ехать.

Доехали до места, экипируемся. Мы - люди городские, клещей боимся. Потому что - а ну его нафиг. Без ружья в эти места соваться тоже как-то не хочется - медведей полно, были всякие неприятные прецеденты. В Железногорске медведи даже в город иногда заходят, а кроме того, шакалят по дачным участкам. Не так давно был случай, когда медведь задрал женщину прямо на улице Железногорска.

Березки, березки...

Местные говорят, что когда-то здесь было полно подосиновиков, подберезовиков. А белых не было. Потом пропали подосиновики и подберезовики, зато появились белые. Теперь подосиновики-подберезовики снова появляются, но их немного.

Пришли на место со стороны бани. Ее строили из деревянного бруса, брус перли на себе. Если учесть, что там от дороги идти по лесу где-то минут двадцать конкретно вверх по сопке - задача была более чем непростая.

В бане даже переночевать можно, чем нередко пользовались, когда в Избу набивалось много народу.

На втором этаже бани - балкончик.

Торжественная клятва.

Пошли к Избе - вон она виднеется. Название у нее - "Синильга", там табличка висит.

Бревна для избы добывали выше по сопке - так удобнее было их спускать вниз. Зимой бревно мог спустить один человек - волоком на веревке.

Кухня.

Стол заседаний.

Печка.

Второй этаж - спальня.

Двухэтажные нары. Говорят, в Избе одновременно ночевало до 40 человек.

Скамеечки с мангалом - под шашлычок.

Пошли дальше, к скалам.

Колодец на роднике.

Ну и вышли к скалам - традиционный лучок.

Красота.



http://www.exler.ru/blog/item/14175/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author