Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Фанпарк "Бобровый лог" и красноярские "Столбы"

Красноярские "Столбы" - это государственный природный заповедник, расположенный на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем.

Сами столбы - это живописные скалы (сиенитовые останцы) или крупные камни. Большинство скал и крупных камней заповедника имеют свои названия. К части столбов доступ туристов закрыт.

Заповедник очень большой и, чтобы посмотреть хотя бы часть столбов, вам придется совершить пешую прогулку по территории, причем пройти нужно будет от 6 до 15 километров. Машины туда не ездят, так что вам надо будет подъехать к одной из точек входа в заповедник и дальше - пешочком и только пешочком.

У меня с пешочком, к сожалению, было все очень сложно: по причине присутствия маленького ребенка, которому такие походы пока не под силу, поэтому я выбрал вариант посещения фанпарка "Бобровый лог", где можно было подняться на сопку по живописнейшей канатной дороге и там насладиться видами некоторых из столбов, не совершая длительных переходов.

Вот как раз отчетик об этой поездке и предлагается вашему снисходительному вниманию. (Все фото кликабельны.)

Сверху базовая площадка фанпарка выглядит следующим образом.

Вот карта фанпарка с их официального сайта. Нажмите - попадете на интерактивный вариант карты.

Сопки напротив парка.

Тут предусмотрено немало всяких развлечений: аттракционы, экстремальные развлечения, пляжный комплекс, канатные дороги, туризм.

Вот так выглядят сопки со стороны входа в парк.

Ну и Angry Birds - куда же нынче без них!

Мне удалось сделать забавный кадр: ребенок из рогатки запускает особенно сердитую птичку прямо в центр свинского сборища. На заднем плане двое работников толкают вверх шар, в котором можно прокатиться, кувыркаясь, по специальной дорожке. Наверное, интересное развлечение: одна туристка внутри шара так визжала, что я думал - шар не выдержит и лопнет.

Известная скульптура - грустный беременный волк. Посетители традиционно начищают ему значок на пузе: считается, что если потереть значок и загадать желание, то оно вскорости исполнится. Или не исполнится - как повезет.

Канатных дорог тут несколько. Мы пошли на самую длинную, ведущую на самую высокую точку. По канату практически непрерывно едут открытые кресла на четырех человек. Во время старта люди прижимаются страховочной трубкой, к которой прикреплены подставки для ног.

Я вас скажу, что эта канатная дорога - чистый и незамутненный восторг. Ехать, в общем-то, совсем не страшно, а вот виды и впечатления - просто потрясающие. Будете в этих краях - обязательно покатайтесь.

Сделано там все очень грамотно: даже при наличии очереди стоять приходится буквально пять минут - отправление происходит очень быстро. Маленькие дети к этому аттракциону относятся очень спокойно: мой, например, совершенно не боялся.

Когда едешь наверх, вокруг видны различные горнолыжные трассы, коих здесь немало.

Смотрите, какая красота!

Вон уже виден самый верх.

Добрались до верха - вот приемная станция.

С вершины сопки - отличный вид на Красноярск.

Кругом сопки в лесах.

Вход в заповедник. С этой точки более или менее стандартный маршрут к различным столбам - 12 километров. Но маршруты, вообще говоря, могут быть какие угодно - вот, например, куча информации по столбам, фрагментам и маршрутам на профильном сайте.

Карта-схема заповедника.

Одна из горнолыжных трасс, идущая от вершины. Вот эти установки, к которым подведены трубы - генераторы искусственного снега. Также они еще освещают трассы в темноте.

Вот эта дорога ведет к некоторым близко расположенным столбам - в частности, к Такмаку. Мы туда сходили.

Но сначала насладились видом с противоположной стороны сопки - красота-то какая!

Вон тоже виден какой-то столб на вершине сопки - не знаю, как он называется. Наверное "Величественный уединёнец". Или, например, "Воробушек" - есть там такая скала в пределах видимости. (Подсказали, что это из группы "Воробушек", а конкретно скала называется "Цыпа".)

Панорамка - ну как без нее!

Это вид на Красноярск с другой стороны. Погодка была не фонтан, да еще и висела дымка, но тут чем богаты, тем и выложились.

Поближе.

Еще вид на скалу с несколько другой точки.

Вот таких избушек тут несколько. Они арендуются и в них проводятся всякие пикнички и мероприятия - например, свадьбы. Но вокруг все очень чисто - кстати, курить тут везде запрещено.

Еще одна горнолыжная трасса.

Идем вверх к Такмаку.

Это еще не Такмак. По-моему, это называется "Малый Такмак". Или вообще никак не называется. Но туристы на него любят лазить и фотографироваться.

А вот Такмак. И еще какая-то скала. Простите меня, добрые люди, не силен я в названиях столбов, я тут первый раз. (Подсказали, что справа от Такмака - Ермак, прошу прощения за случайную рифму.)

Есть даже специальные скамеечки, на которые можно сесть и помедитировать, глядя на столбы.

Кстати, до ближайшего столба спокойно можно добраться и даже совершить на него восхождение.

Вниз по сопке также идут всякие колоритные скалы.

Еще одна скала в лесу.

Природа тут на диво хороша!

Ну, пора спускаться. Садимся в креслица, отправляемся. Обратно виды значительно колоритнее - хорошо виден Красноярск.

Чудесно прогулялись, жаль, что было так мало времени - я бы и на других канатных дорогах покатался (их тут аж три), ну и опробовал два экстремальных развлечения: полет на тросе в специальном снаряжении "Зипрайдер" и "Родельбан" - американские горки со скоростью бобслейной трассы. Ну, надеюсь, не в последний раз.



http://exler.ru/blog/item/14180/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author