Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Городок Гласхютте, или Немецкое качество часов

Прибыли в городок Гласхютте в Саксонии (бывшая ГДР), известный своей часовой мануфактурой, в которой выпускаются часы Glashütte Original. Там у нас был обед и посещение часового музея.

Городок произвел очень милое впечатление: маленький и очень симпатичный. Поначалу кажется, что город вообще состоит буквально из одной улицы. Тем не менее он все-таки не такой маленький: в нем живет чуть больше 7 тысяч человек, а город состоит из 6 районов.


Ресторан "Zum goldenen Glas" напоминает типичное немецкое заведение, но в элементах его оформления присутствуют также мотивы декора социалистического концлагеря - особенно здоровенные ящики с кашпо это подчеркивают.

Кормили традиционными блюдами: суп грибной, суп с диким зверем, рыба с картофельными бубушками или дикий зверь с картофельными бубушками и обязательной красной капустой. Суп с диким зверем, как выяснилось, от грибного отличался только тем, что в грибной накрошили пару кубиков кабанятины. Но вообще было вполне вкусно - по крайней мере, свежо. А то в предыдущий день в одном очень даже крутом ресторане нам подали супчик, на сто процентов сделанный из кубиков "Магги". Или "Кнорр" - я в этой химии не особенно разбираюсь, но на вкус узнаю мгновенно.

Впрочем, что мы о еде и о еде? Прогуляемся по городу, ведь до посещения музея еще полчаса.

Сам город в очень хорошем состоянии - старые машины тоже в очень хорошем состоянии. Это же "Мерседес" явно каких-то семидесятых годов - ну, конца семидесятых. (В комментариях написали, что это конец шестидесятых. Круто! Машина, кстати, полностью на ходу: мы ее потом видели, когда она рассекала по городу.)

Идешь-идешь мимо этих небольших домиков, вдруг раз - открывается одно из здоровенных зданий часовой мануфактуры. Причем как только мы к нему вышли, в нем на весь город завопила сирена - мы аж офигели. Потом спросили в музее, что это такое. Нам ответили, что не знают, но на заводе эту сирену включают каждый день ровно в 15 часов - видимо, проверяют, работает она или нет. Я могу их успокоить: работает она хорошо, наверняка сирену слышно аж в Дрездене.

На весь городок - один ресторан, несколько магазинчиков и три магазина часов. Сюда за ними приезжают за много километров - часы действительно славятся.

Здание музея часов.

Перед началом похода по музею - немного истории.

В XIX веке часовых дел мастер Фердинанд Адольф Ланге, пройдя обучение в Дрездене и Париже, обращается к властям с просьбой позволить ему начать развитие часовой промышленности в упадочном городке Гласхютте. С чего вдруг ему захотилось именно сюда - история умалчивает. Но неожиданно он получает грант и отправляется в Гласхютте обучать безработных фермеров и шахтеров часовому ремеслу. Что удивительно, ему удалось сдлелать из них настоящих часовщиков, которые начали открывать свои маленькие производства компонентов и частей часов, из которых Ланге, основавший здесь компанию F. A. Lange & Söhne, выпускал очень качественные часы под маркой Glashütte Original.

Но со Второй мировой идиллия закончилась. Часовщиков заставили перейти на производство авиационных приборов и запалов для бомб, в результате чего город несколько раз бомбили советские войска. По окончанию войны большая часть производства была конфискована и отправилась в СССР, где часть оборудования до сих пор работает на Втором часовом заводе.

Во временя ГДР часовое производство в этом городе работало, но там выпускали в основном дешевые часы. В 1990 году фабрика была выставлена на торги и ее приобрел баварский бизнесмен Хайнц В. Пфайфер. Постепенно на фабрике снова начали выпускать настоящие Glashütte Original и Union Glashütte. В 2000 году компанию купила Swatch Group

Сейчас тут выпускаются самые разнообразные модели под тремя, как я понял, брендами, и все они пользуются большой популярностью - за ручную сборку и неизменное качество. Цены на эти часы - высокие даже в местных магазинах. А уж у нас - вот, например, из одного онлайнового магазина.

Ну, отправимся по музею. В холле там выставлена наиболее значительная продукция мануфактуры. Вот эти часы кажутся мне знакомыми.

Уникальные напольные часы, сделанные в единственном экземпляре. Красоты необыкновенной.

Вот они поближе.

Экспозиция начинается со второго этажа - там выставлены элементы производства и готовые модели разных лет.

Элементы часовых механизмов.

Рабочее место часовщика. Что он делал этими здоровенными напильниками - не знаю...

Немецкая классика. Массивные золотые механические часы ручной сборки.

Ящики, в которых в СССР увозили оборудование часовой мануфактуры.

Вот это, кстати, на вид - чистый Rado. Простите, если кого обидел.



http://exler.ru/blog/item/14276/
Tags: выставки
Subscribe

  • Не видать больше прокурорским Монте-Карло

    Прокуроров в России заставили сдавать заграничные паспорта. Тем, кто откажется это сделать, может грозить увольнение. Об этом в своем Twitter…

  • О запрете мата

    Путин подписал закон о запрете мата в СМИ. И закон, как это давно водится, предельно расплывчатый и допускающий очень широкие толкования. Прежде…

  • По поводу саммита во Владивостоке

    После записи "Впечатления очевидца" от саммита во Владивостоке мне пришло письмо от жителя Владивостока Олега, который написал, что, по его…

Comments for this post were disabled by the author

  • Не видать больше прокурорским Монте-Карло

    Прокуроров в России заставили сдавать заграничные паспорта. Тем, кто откажется это сделать, может грозить увольнение. Об этом в своем Twitter…

  • О запрете мата

    Путин подписал закон о запрете мата в СМИ. И закон, как это давно водится, предельно расплывчатый и допускающий очень широкие толкования. Прежде…

  • По поводу саммита во Владивостоке

    После записи "Впечатления очевидца" от саммита во Владивостоке мне пришло письмо от жителя Владивостока Олега, который написал, что, по его…