Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Гора и монастырь Монсеррат (Montserrat)

Гора Монсеррат, на которой расположен бенедиктинский монастарь и природный заповедник - один из важнейших и наиболее почитаемых символов Каталонии. Вместе с тем это замечательное туристическое место, где просто необходимо побывать, если вы хотя бы на пару дней приехали в Барселону или на побережье.

Я, стыдно сказать, до горы Монсеррат (нередко ее название пишут по-русски как Монтсеррат) добрался только сейчас - и это на четвертый-то год периодического проживания в Испании. Ну, просто как-то не складывалось, тем более что с маленьким ребенком туда ехать особого смысла не имеет, разве что только ради самого монастыря. Потому что по-хорошему на гору нужно ехать для того, чтобы пройти хотя бы какую-то часть из многочисленных живописнейших туристических троп.

Но давайте обо всем по порядку. Название Монсеррат в переводе с каталонского языка означает "Иссеченная гора". Монсеррат представляет собой комплекс высоких лысых скал: нечто условно похожее я видел в Германии - скалы Бастай и в Красноярске - Красноярские Столбы, - однако Монсеррат, на мой взгляд, превосходит их всех: прежде всего по количеству и мощи самих скал, вызывающих полнейший восторг живописнейших долин, ну и также по обустроенности и разнообразности маршрутов самого этого комплекса.

Гора находится примерно в 50 километрах от Барселоны, добраться туда можно разнообразными путями. Прежде всего, туда можно доехать на машине - фактически до самого монастыря. Я, изучая отзывы на всяких туристических сайтах, несколько раз натыкался вот на такие перлы, цитирую:

Многие считают, что в Монтсеррат лучше ехать на машине, благо всего что-то около 40 км от Барселоны. На мой взгляд – это чудовищное заблуждение. Так вы лишите себя многих интересных впечатлений и проведете полдня пыхтя по горному серпантину за каким-нибудь чадящим грузовиком или автобусом, набитом туристами.

Так вот, это чушь собачья. И пишет ее человек, который сам на гору на машине не ездил. Потому что от Барселоны до подножья Монсеррат идет отличная скоростная трасса (собственно, там две трассы - скоростная платная и обычная бесплатная), по которой я ехал минут тридцать и машин на ней почти не было вообще. А это был конкретный пик сезона - август.

От подножья до верха действительно идет обычный горный серпантин, но там даже когда едешь за туристическим автобусом - проходишь этот серпантин минут за 15-20: подниматься не так уж и высоко. Кроме того, серпантин извилистый, там ограничение скорость везде 30-40 километров в час, автобус с такой скоростью и идет. И каким образом 15-20 минут у этого крупного советчика превратились в полдня - не понимаю в упор.

Снизу вверх от подножья кроме автомобильной дороги идут два подъемника. Первый - зубчатая железная дорога Кремальера. На ней интересно подняться - понаблюдать за красивыми видами (и не страшно). Второй вариант - подвесные кабинки канатной дороги Aeri de Montserrat (Teleférico). Там в кабинках придется стоять, а не сидеть, как на Кремальере, однако виды не в пример круче. Ну и страшнее.

Вот вагончик канатки, снятый сверху.

Мы же доехали на машине до самого верха, после чего отправились искать свободное место: когда много туристов (а мы были в самый сезон) верхние парковки все забиты, приходится немного спускаться вниз и искать место.

Выходишь из машины - и сразу тебе вот такой вид. Правда, было пасмурно. Но погода скоро разгуляется и видами мы еще насладимся. (Все фото кликабельны.)

Дошли до точки входа на центральную площадку: сюда прибывают вагончики обоих подъемников - зубчатой железки и канатной дороги. Скалы Монсеррат уже видны вдалеке.

От стартовой точки уже виден монастырский комплекс чуть правее: туда надо идти по мосту, откуда открываются изумительные виды.

Пошли виды.

Как вам вот такой вид на долину?

Приближаемся к монастырю.

Кратко об истории монастыря. Бенедиктинский монастырь на этом месте был заложен еще аж в 1025 году. В 1592 году здесь открыли новый собор в стиле Возрождения, но в 1811 году монастырь разрушили войска Наполеона. В 1844 году при поддержке бенедиктинцев и населения Каталонии началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет.

В этом монастыре не одно столетие хранится национальная святыня Каталонии: статуя XII века, изображающая Богоматерь с младенцем на коленях (по легенде-IX века). За темный цвет лица и рук (считается, что это потемневший лак, покрывающий дерево статуи) статуя получила название "Черная мадонна" или, как ее называют сами каталонцы, «La Moreneta» (смуглянка).

Перед входом к монастырю находится площадь Аббата Оливы. Площадь окружена тремя большими зданиями XIX-XX вв, одно из которых - комплекс апартаментов. Они называются скромно "Кельи", однако представляют собой комфортабельные апартаменты, где может разместиться до 260 паломников.

В глубине площади расположен памятник основателю монастыря Монсеррат — аббату Оливе. Памятник, кстати, современный: он создан в 1992 году.

Заходим в арку и попадаем на площадь перед монастырем Монсеррат.

Посмотрите, какие потрясающие скалы! Фото, конечно, величия этой картины не передает - это нужно видеть самому.

Скульптура в жанре кубизма. Куда ни отойди, ноги воина все время смотрят прямо на вас. Ну, в данном случае, лицо воина. Кстати, и правда - с любого угла эта физиономия скорбно смотрит на вас, как будто спрашивая: "Ну сколько можно меня фотографировать"?!!

В здании монастыря и колокольни периодически попадаются более темные каменные блоки, из-за чего здание кажется слегка пикселизированным.

Вид на площадку снизу.

Вход в монастырь.

Еще до входа начинается хвост очереди, стоящей чтобы посмотреть статую Богоматери.

Скульптуры в стенах здания.

Попадаем во внутренний дворик (атриум), впереди - вход в саму Базилику.

А это здания монастыря, окружающие внутренний двор Базилики.

Ну и вот мы внутри базилики. Вдали по центру видна человеческая фигура: это человек из очереди смотрит на статую Богоматери.

Вот поближе.

А вот справа видна эта очередь, идущая от отдельного входа.

Алтарная часть.

Слева в здании монастыря выставляются целые шеренги свечей. Они разного цвета, так что смотрится это очень свежо и разнообразно. Одна свеча стоит 2,2 евро. Но понятно, что это не цена свечи, а сумма пожертвования: не хотите, можете вообще на платить. Тогда и свеча быстро погаснет.

Не знаю, что это за скульптура. Но впечатляет.

Интереснейшее место. Сюда паломники приносят те вещи, которые им больше не нужны, потому что желание, связанное с вещью, исполнилось - благодаря молитве или вмешательству местных святых.

Это левее монастыря на площади перед монастырем. Тут начинаются всякие гостиницы.

Вот эти отели. Кстати, в здании посредине - очень и очень неплохой ресторан, рекомендую. А то на площади Аббата Оливы только обычные забегаловки с бутербродами.

А это вид на два фуникулера, которые идут к различным достопримечательностям и туристическим тропам. Правый фуникулер идет наверх, левый - вниз.

Не надо путать эти фуникулеры с канаткой и железкой, идущих от подножья. Это внутренние фуникулеры, и на них обязательно нужно прокатиться, там тоже полно всего. Но я обо всем этом еще подробно расскажу.

Ну и еще один вид на долину перед тем, как мы отправимся по туристической тропе.

[продолжение]



http://exler.ru/blog/item/14301/
Tags: мои фото
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author