Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Монсеррат - нижний фуникулер

Последний выпуск о горе Монсеррат - вот выпуск 1, выпуск 2 и выпуск 3.

Фуникулер De La Santa Cova идет вниз - к месту, откуда все начиналось, то есть часовне Святой пещеры. Есть легенда, которая рассказывает о том, что первую статую Девы Монсерратской обнаружили мальчики-пастухи - в 880 году. Как-то вечером они увидели в горах яркий свет, сопровождаемой ангельской мелодией. (В легенде так и говорится - ангельской.) Явление это повторялось ежедневно, без выходных. Об этом услышал епископ, который поднялся на Монсеррат и там вдруг обнаружил пещеру с образом Девы Марии. Статую, как гласит легенда, хотели перенести вниз, но она вдруг резко отяжелела и епископ понял, что ее надо оставить на этом месте. Там построили часовню Девы Марии и в часовню началось паломничество.

Через некоторое время статуя таинственно исчезла. Впрочем, об этом написали только в 1239 году, так что, может, чего и перепутали. Часовню эту отстраивали много раз. В какой-то момент там обнаружили образ Девы Марии, проступивший на стене пещеры. Его можно увидеть и сейчас. Не все это примут за образ, но тут важно желание. Также в этой часовне выставлена уменьшенная копия Черной Девы, которую хотя и почитают, но никаких очередей к ней нет.

К часовне идет живописная дорога, называемая Путь молитв (Camí del Rosari Monumental). По всей дороге (ее строительство обошлось в очень большие деньги и делалось это все на пожертвования маркизы Гертруды де Кампоррель) выставлены совершенно замечательные религиозные скульптуры-композиции, посвященные событиям из жизни Иисуса Христа и Богоматери. Скульптуры относительно недавние, созданы они в XIX-XX веках. Многие из этих композиций не так давно реставрировались.

Выходим из фуникулера - недалеко отсюда проходит канатная дорога, идущая к монастырю от подножья. (Все фото кликабельны.)

А вот так выглядит сама тропа.

Ниже - композиция "Сретение Господне". Эта скульптурная группа создана по проекту архитектора Жуана Мартореля и скульптора Жузепа Марии Барнадаса. Открыта в октябре 1904 года.

Следующая композиция называется "Обретение отрока Иисуса в Иерусалимском храме". Проект Жуана Мартореля и Жузепа Марии Барнадаса. Открыт в 1906 году, позже дорабатывался.

Виды с тропы открываются совершенно потрясающие.

Композиция "Моление о чаше". Архитектор Жуаким Кодина и скульптор Жузеп Кампень. Это Иисус с ангелом.

Композиция "Увенчание терниями". Открыта в сентябре 1901 года. Архитектор Энрик Саньер.

Отсюда уже видно "Распятие".

"Крестный путь" Христа. Создана по проекту архитектора Жуана Мартореля скульптором Венанси Вальмиджана. Открыт в апреле 1899 года.

Снизу, кстати, открывается интересный вид на сам монастырь. Мы его видели изнутри, сверху - теперь снизу.

Монумент "Распятие". Работа архитектора Жузепа Пуч-и-Кадафалка и скульптора Жузепа Льимоны. Открыт в 1896 году. Потрясающий совершенно.

Следующая композиция - "Воскресение Христа". Творение нескольких мастеров. Композиция изображает пещеру, в которой был погребен Иисус, фигуру воскресшего Христа, ангела и жен-мироносиц. Первые две скульптуры выполнил Жузеп Льимона, фигуры жен-мироносиц — скульптор Дионис Ренарт-и-Гарсиа. Открыта 29 октября 1916 года.

Кстати, этот монумент местными жителями еще и воспринимается как символ возрождения Каталонии - недаром там изображен Герб Каталонии.

"Вознесение Христа". Проект этой композиции делал архитектор Бонавентура Бассегода, рельеф из каррарского мрамора — работа скульптора Жузепа Рейнеса. Открыт в июле 1903 года.

Монумент "Сошествие Святого Духа на Апостолов". Композиция создана по проекту архитектора Жуана Мартореля и выполнена скульптором Жузепом Барнадасом. Центральное панно - работа итальянского мастера Марио Маральяно. Открытие монумента состоялось 1 июня 1904 года, в день Святой Троицы.

"Успение Пресвятой Богородицы". Монумент создан по проекту архитектора Жуакима Кодины. В нише расположена фигура Богоматери, а в верхней части - образ Христа. Обе скульптуры выполнил Пау Карбонель по модели Венанси Вальмиджаны.

Монумент "Коронование Богоматери". Проект архитектора Жуакима Кодины. Изображает сцену коронования Богоматери Святой Троицей. Автор скульптур — Жуан Флотатс. Открыт в июне 1906 года.

Ну и мы добрались до Часовни Святой Пещеры (La Capella de la Santa Cova). Смотрите, какая колоритная.

Маленький дворик и вход.

Алтарь, где справа - уменьшенная копия Черной Девы.

В левой части - скульптура Христа, подвешенная в воздухе. А еще левее на стене пещеры человек с развитым воображением может разглядеть фигуру Богоматери. Ну, если сильно напрячь воображение.

Я не знаю, что здесь делают эти шлемы. Но в католических странах я такое в церквях нередко встречал. В честь победы, что ли? Намолили и победили?

По пути обратно клонящееся к закату солнце создавало длинные тени - пейзажи смотрелись отлично.

Ну и сделал вот такой вариант "Распятия".

Бросаем еще один взгляд вверх на монастырь - и на фуникулере наверх.

Сверху с моста бросаем еще один взгляд на долину - и пора уезжать.

Потрясающее место, очень красивое. За один день всех тропок не исходить, я знаю людей, которые сюда приезжали много раз - и все равно открывали какие-то новые тропы и новые пещеры. Мы-то прошли по самому базовому минимуму.



http://exler.ru/blog/item/14324/
Tags: мои фото
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author