Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Винтовая пробка

Раньше я всегда считал, что винтовая пробка на бутылке вина - признак каких-то недорогих или, прямо скажем, дешевых вин. Ну вот как-то так все время попадалось. Однако потом я выяснил, что очень серьезные и знаменитые производители (особенно белых вин) закупоривают свое вино винтовыми пробками, причем даже самые топовые вина.

Вот, например, "Шабли премьер крю" от "Домэн Ларош".

А вот его пробка.

Разговаривал на эту тему с представителями "Домэн Ларош". Они говорят, что принципиально стараются теперь использовать только винтовую пробку. Утверждают, что она лучше со всех сторон. Потому что:

1. Не пропускает воздух. (Обычная корковая пробка - пористая, через нее воздух хоть и совсем чуть-чуть, но проходит.)

2. Не подвержена никаким болезням. ("Пробочная болезнь" - известная проблема всех виноделов.)

3. Открывается безо всяких приспособлений и в процессе открытия не разрушается.

Когда мы закрываем наше шабли вот такой пробкой, сказали представители хозяйства, мы знаем, что и через пять, и черед десять лет, открыв вино, получим именно то, что хотели получить. В случае с обычной пробкой такое получается далеко не всегда.

Я, кстати, эту мысль горячо поддерживаю. Винтовая пробка удобнее на порядок. А если кому нужны понты из серии "вино должно закупориваться только корковой пробкой", тогда почему бы вам не закупоривать вино соломой или промасленной тряпочкой - так тоже когда-то делали...



http://www.exler.ru/blog/item/14434/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author