Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Марлон Брандо

Марлон Брандо (англ. Marlon Brando) - один из интереснейших и я бы даже сказал - великих американских актеров. В России его почему-то называют на французский манер - марлОн БрандО, хотя его имя-фамилия произносятся как мАрлон брЭндо.

Самые известные его современные роли (по которым его знают нынешние зрители) - это дон Вито Корлеоне ("Крестный отец"; 1972), Пол («Последнее танго в Париже»; 1972) и полковник Уолтер Куртц («Апокалипсис сегодня»; 1979).

Из старых - конечно, Стэнли Ковальски в экранизации культовой пьесы Теннесси Уильямса "Трамвай „Желание", ну и очень известная роль Тэрри Малоу в драме Элиа Казана "В порту".

Я, собственно, почему о нем вспомнил. Прочитал вчера у natabelu - интереснейший пост о различных ролях Марлона Брандо.

Но я бы туда добавил информацию о еще двух любопытных, на мой взгляд, ролях.


Одна из них - роль Фредди Бенсона в "Отпетых мошенниках". Нет, я не шучу. Мой любимый фильм "Отпетые мошенники" с Майклом Кейном и Стивом Мартином - это ремейк фильма 1964 года с Дэвидом Нивеном и Марлоном Брандо. Я об этом писал лет пять назад, я оригинальный фильм нашел и посмотрел.

Вторая, намного более знаковая роль Брандо - в предпоследнем его фильме "Легкие деньги", который снял мало кому известный канадский режиссер Ив Симоно со вполне известными американскими актерами: Чарли Шином, Томасом Хейденом Черчем, Мирой Сорвино, Мартином Шином (да-да), Дэвидом Сазерлендом и - Марлоном Брандо. Как Симоно затащил в свой фильм таких актеров - неизвестно. Как при бюджете в $30 миллионов (для 1998 года это было довольно много) фильм не вышел в прокат и его отправили напрямую на DVD - не понимаю.

Что интересно, фильм-то, в общем, действительно не фонтан. Несмотря на такой набор актеров. Но что там вытворяет огромный, жутко разжиревший Марлон Брандо - это что-то с чем-то! У него там такой спектр эмоций, такая мощь, что я этот фильм периодически пересматриваю только ради эпизодов с ним.

Тем более что после этого он сыграл только маленькую и ничем не примечательную роль в "Медвежатнике" с Робертом Де Ниро и Эдвардом Нортоном, после чего, увы, умер.

А актер был действительно великий. Жаль, что очень мало кто этим талантом сумел воспользоваться по достоинству. Хотя, говорят, Брандо сам этому активно сопротивлялся.



http://exler.ru/blog/item/14626/
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author