Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Противозаконный браузер "Яндекса"

Созданный компанией "Яндекс" браузер позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора, рассказали "Известиям" несколько специалистов по интернет-технологиям. Информацию подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила "Известиям", что попросит Роскомнадзор разобраться в ситуации и при необходимости инициирует поправки в законодательство.

"Яндекс.Браузер" с включенным режимом "турбо" позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить "турбо" вручную - тогда он будет действовать всегда, пишут "Известия". (Отсюда.)

Напомню, что режим "турбо" разработала компания Opera Software, и эта технология применяется в браузере Opera. Компания "Яндекс", как я понял, лицензировала технологию Opera Turbo для использования в Яндекс-браузере, который, в свою очередь, базируется на базе движка Chromium.

Суть работы режима "турбо", если совсем кратко, заключается в следующем: эта технология отправляет часть трафика через прокси-сервер, который загружает страницу по быстрому каналу, сжимает и быстро отдает пользователю.

При использовании этого прокси-сервера не срабатывают блокировки сайтов по черному списку Роскомнадзора, установленные у провайдеров. Вот такая пичалька. А "Яндекс" включил данную технологию в свой браузер - теперь и в нем эти блокировки перестают срабатывать, то-то Мизулина засуетилась.

Ну, с "Яндексом" они как-нибудь справятся - например, заставят убрать режим "турбо" из их браузера. (Вообще этот режим действительно очень полезен на медленных соединениях.)

А вот что с Opera-то делать? До Opera лапы Мизулиной - ну никак не дотянутся. Они могут, конечно, ради хохмы запретить Opera, но понятно, что тут проще запретить весь Интернет - и с тем же успехом.



http://www.exler.ru/blog/item/15099/
Tags: Интернет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author