Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Винодельческое хозяйство Mas Martinet, регион Priorat

О винах региона Priorat (Приорат) я впервые услышал в Испании, когда туда попал в первый раз: в России до этого я о них не слышал, на слуху был только регион Rioja, ну или Ribera del Duero.

В Испании мне знакомые рассказали о Приорате, при этом отзывались о винах этого региона как об очень богатых и ярких, но отмечали, что они чересчур, на взгляд моих собеседников, дорогие. Я в той поездке в ресторане специально заказал попробовать что-нибудь из Приората - и взял Camins del Priorat. Вино мне, в общем, понравилось, но я отметил, что, на мой вкус, оно чересчур насыщенное и плотное.

Потом, когда я в Испании начал проводить по полгода в году, то неоднократно покупал различные вина из Приората, чтобы составить себе впечатление о данном регионе, который, замечу, очень небольшой - производство вина в Приорате раз в 30 меньше, чем в Риохе.

Практически все вина из Приората отличались мощным и ярким вкусом, который мне нравился далеко не всегда, и достаточно высокой ценой, которая мне тоже нравилась далеко не всегда. Однако этот регион меня в любом случае интересовал, поэтому когда появилась возможность вместе с Денисом Руденко посетить в Приорате очень известное хозяйство Mas Martinet, я этой возможностью с удовольствием воспользовался.

Хозяйство Mas Martinet находится вот здесь. Когда мы туда ехали по дороге, проходящей по высоким холмам, то я все время думал: как же они здесь, извините, виноград-то выращивают?

Приехали в хозяйство. Две маленьких полянки с виноградниками, пара помещений. (Все фото далее кликабельны.)

Огромная бетонная емкость, вторая емкость, вырытая в земле, но пока не забетонированная.

А вокруг - холмы, холмы. При этом понятно, что вот эти две маленькие полянки - не могут быть всеми виноградниками хозяйства. Mas Martinet - хозяйство небольшое, у них фактически четыре марки в линейке, но они все-таки выпускают 80 тысяч бутылок в год, это вам не домашнее хозяйство дядюшки Жозепа.

Но тут появился представитель хозяйства, который сказал: "Ну что, поедем смотреть виноградники?" Конечно, поедем, сказали мы. Нас усадили в заслуженный внедорожник-грузовичок Ford и мы поехали - резко вверх. Причем дорожка была - та еще. Накатанная колея, идущая вверх по холмам: справа - обрыв, слева - холм. Дорожка узкая, в большинство поворотов Ford просто не вписывался и водителю приходилось маневрировать, вылезая кузовом над пропастью.

Где-то в середине подъема начались виноградники хозяйства Mas Martinet. Места на холмах - мало, а солнца - много. Так что тут лоза выращивается вокруг железной конструкции из двух колец, одно из которых поднимается по направляющей вверх где-то сантиметров на 70. Когда лоза вырастает, она кольцеобразно оплетает эту конструкцию, и тогда на террасах появляются эдакие ровные цилиндры. Подобный способ позволяет значительно уплотнить посадки, но при этом сохраняется требуемая площадь листового покрова, которая в то же время должным образом получает свою порцию солнечных лучей.

Наконец добрались до самого верха холма, откуда открывался чудесный вид на долину. Причем там было очень ветрено и пасмурно, и облака хорошо подчеркивали суровость условий, в которых приходится работать виноделам Приората.

Верхнее фото показывает большую часть Приората, а стоит только посмотреть немного левее - это уже не Приорат, а регион Монсант - на фото ниже.

Террасы для винограда на холмах формируются строго продуманным образом. Во-первых, в Приорате отказались от двухрядных террас, характерных для некоторых других горных районов. Здесь только один ряд лозы на ступени - это позволяет избежать различий в качестве между двумя рядами на ступени. Во-вторых, высота ступени - не более 1,5 метров, причем это делается для того, чтобы не вносить заметных искажений в пейзаж холмов: при такой высоте террасы не сильно выделяются. В-третьих, ширина ступени - всего один метр. Во многих хозяйствах даже для одного ряда лозы оставляют 2 метра - чтобы могла пройти техника для обработки виноградников. В Mas Martinet используют тракторы шириной в метр, поэтому можно делать максимально узкие ступени.

Причем эту систему террас, равно как вид формирования и выращивания лозы, создавали и совершенствовали в течение 15 лет.

Над Приоратом тучи ходят хмуро.

Лозы подготовлены к формированию.

Другой вид формирования лозы - на самой вершине холма.

Вид на террасы с лозой.

Обрезанная лоза.

А это еще раз вид на Монсант - это большая долина.

Приорат. Облачка потихоньку начинают расходиться. Тут погода быстро меняется.

Террасы на самой вершине холма.

В небе появляются просветы.

На следующей фотографии хорошо видно хозяйство Mas Martinet в долине - вон оно, почти в середине. С высоты очень хорошо заметен бассейн.

Кстати, по поводу бассейнов. Это огромные резервуары для воды. В бетонном бассейне собирается вода, которая затем с помощью насосов подается наверх на холм для орошения виноградников: здесь в основном солнечная погода, дожди бывают редко.

Буквально за 15-20 минут, которые мы провели наверху, небо очистилось и засветило солнце.

Тоже их виноградники - где-то на середине холма.

Это виноградники, находящиеся практически в долине - совсем рядом с хозяйством.

Бетонная цистерна для воды. Ее сейчас обрабатывают, готовят к сезону.

Вот холм, с вершины которого 20 минут назад я фотографировал это хозяйство.

О тонкостях процесса производства вина нам рассказали очень мало - время поджимало. Поэтому по возвращении с виноградников сразу отправились на дегустацию.

Впрочем, так как хозяйство маленькое, дегустация проводилась прямо в рабочем помещении, где производится ферментация и выдержка. Ферментация идет в бетонных танках или здоровенных деревянных бочках.

Дубовые бочки для выдержки.

В хозяйстве также используют выдержку в глиняных амфорах.

Для дегустации нам предложили их полную линейку. Начали со стартового Martinet Bru, которое в местных магазинах стоит от 17 евро. Виноград: Гарнача Тинта, Кариньена, Сира, Мерло, Каберне Совиньон. Я его пробовал и раньше. Аромат фруктов, джема, поджаренных тостов, пряностей, ягод. Полнотелое, яркое, во вкусе фрукты, черная смородина, древесная кора. Я хорошо помню, что при декантировании (не меньше часа) вино заметно меняет свои свойства и становится более мягким и интересным. Вот прям сразу после открытия я его пить просто не могу, слишком насыщенно и резко, но через час декантирования вино произвело заметно более приятное впечатление.

Els Escurcons 2010. Виноград: Гарнача Тинта и Сира. Мощный аромат фруктов, ягод и минералов. Во вкусе - фрукты и пряности. Ярко и очень насыщенно, но я люблю намного более умеренные вина.

Cami Pesseroles 2010. Виноград: Гарнача Тинта. Кариньена. Аромат - фрукты, специи, дуб. Вкус - насыщенный и очень сложный, полнотелый: фрукты, черная смородина, минералы. Приятное длительное послевкусие.

Clos Martinet 2004. (В Москве где-то под 5000 рублей.) Виноград: Гарнача, Каберне Совиньон, Кариньена. Сира. Аромат - черная смородина, вишня, другие ягоды, специи. Вкус - насыщенные фрукты, мягкие танины, нотки кофе и табака. Вот это вино на дегустации мне понравилось больше всего.

Тут надо отметить еще одну интересную вещь. Виноград для производства каждой марки смешивается не в строго процентном соотношении, а так, как он уродился в этом году. На каждую марку идут определенные виноградники, так что год от года одна и та же марка может меняться не только из-за погодных и прочих условий, а еще и из-за того, насколько лучше или хуже уродились те или иные сорта винограда, используемые для изготовления данного вина.

И мы имели возможность сравнить. Сначала пробовали Martinet Bru и Els Escurcons 2010 года, а потом нам принесли эти же марки 2011 года. Они заметно отличаются от своих аналогов 2010 года, причем 2011 - явно лучше и интереснее.

Ну и, после посещения этого хозяйства, я понял, почему вина из Приората в среднем стоят больше, чем вина, например, из Риохи. Во-первых, они, конечно, другие: более насыщенные, более мощные и яркие. (Кстати, не всем это нравится - вот, например, я - не особый фанат.) В Приорате выпускается немало элитных вин, которые находятся в топе лучших испанских вин. Ну и, во-вторых, вы попробуйте для ухода и обработки виноградника покататься по довольно крутому холму минут 15-20 вверх и столько же вниз - трудоемкость тут, конечно, заметно выше, чем у равнинных хозяйств, что также влияет на цену.

Но посмотреть на это все было очень интересно и познавательно. Теперь я хоть себе представляю, что такое Приорат и почему там делают такие яркие вина.



http://exler.ru/blog/item/15149/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author