Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Потестировал модем Yota Many

В прошлый приезд в Москву из компании Yota мне привезли потестировать мобильный роутер с точкой доступа WiFi для доступа в Интернет через 4G LTE - Yota Many. Обещали, что роутер по Москве и некоторых зонах Подмосковья (вот карта покрытия) будет выдавать аж до 20 мегабит. Симкарта там входит в комплект.

Мне в любом случае было интересно потестировать, как это работает, так еще и оказалось, что роутер очень кстати. Потому что когда я вернулся в Москву, то выяснилось, что МТС с моим тарифом, который у меня уже года три, начал делать какие-то мерзкие гадости: буквально через 5-10 минут пользования мобильным Интернетом стали приходить сообщения, что, мол, я уже выбрал мои бесплатные 10 кило, так что теперь должен подключить какую-то там услугу, для чего нужно отправить что-то там куда-то там - в общем, МТС я с этим делом и отправил туда, куда ему следовало пойти, потому что на этом тарифе три года ничего никуда отправлять не требовалось, с меня просто снимали какие-то деньги за использованные мегабайты. А теперь, видите ли, мне надо заниматься какой-то херней - что-то куда-то отправлять, что-то к чему-то подключать. А не пошли бы они, ласково подумал я - и расчехлил модем от Yota.

Вот так модем выглядит в боксированном виде. В конвертике были какие-то пароли для тестового двухнедельного периода. Но я ими все равно не воспользовался.

Дебоксация.

Роутер снабжен удобным дисплеем, на котором показывается заряд батареи, количество подключенных устройств и режим работы.

Работает это очень просто. Роутер настраивается через приложение Yota Access, там же подключается ваш аккаунт. На сайте Yota логинитесь под своим аккаунтом (или сначала создаете его, если аккаунта не было), подключаете роутер и выбираете вид и скорость подключения.

При скорости до 64 килобит - Интернет бесплатный.

Минимальная плата 400 рублей в месяц дает 512 килобит. За 1400 рублей в месяц получаете 20-мегабитку. Я именно ее и заказал для теста: нужно же было проверить максимальную скорость.

У роутера два положения включателя: обычная защищенная сеть WiFi и Yota Share - это когда к обычной защищенной сети добавляется вторая открытая сеть, к которой может подключаться до 8 пользователей. Это очень удобно.

Тестировал неделю. Когда сразу после подключения замерил скорость у себя в кабинете - как-то оно не порадовало, особенно скорость передачи.

Но в кабинете у меня с мобильной сетью явно какой-то "медвежий угол" (тот же МТС там работает просто безобразно), а когда начал измерять в других комнатах и в разъездах по Москве - ситуация в корне изменилась. И 20-мегабитка оказалась не просто рекламным обещанием, периодически реальная скорость под двадцатку и была. Вот различные замеры.

Работал роутер довольно устойчиво. Раза 2-3 за неделю возникла ситуация, когда вроде все работает, а Интернета нет. Помогало выключение-включение устройства. Но это случалось далеко не каждый день.

Заявленные 16 часов работы от одного заряда в активном режиме - очень похожи на правду: я включал роутер утром, клал его в сумку, весь день он исправно раздавал Интернет и до вечера его всегда хватало. Один раз забыл его вечером выключить - утром роутер еще был жив, хотя и находился на последнем издыхании.

От USB-порта с нуля роутер заряжается где-то за пару часов.

В общем, понравилось, полезная штука, особенно на фоне выкрутасов мобильных операторов. (Луч ненависти в сторону МТС.)



http://exler.ru/blog/item/15155/
Tags: железо
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author