Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Где те мерседесы, что ходили по миллиону километров...

Последние лет 10-20 часто приходится встречать сетования из серии: "Да сейчас в автомобилестроении делается все тяп-ляп, не так, как раньше. Сейчас у машины ресурс - два-три года, больше не живет". И дальше человек произносит сакраментальную фразу: "Где те мерседесы, которые ходили по миллиону километров и передавались от отца к сыну, от сына к внуку"?..

Читаю я это все и "чо-та ржу". Вроде бы объясняется все очень легко и даже примитивно, а до некоторых совершенно не доходит.

Когда собирались мерседесы, которые могли ходить по несколько десятков лет - была эпоха механики, а не электроники. А с механикой - меняй вовремя выходящие из строя детали, и машина будет ездить сто лет, благо ресурс у простых и маломощных двигателей был очень и очень большой. Да и двигатель спокойно можно было ремонтировать. Кроме того, в обществе потребителей действительно требовались подобные машины: тогда не меняли автомобиль раз в три года и авто нередко переходило от отца к сыну.

Позже изменилось отношение к автомобилю, появились всевозможные кредиты, лизинги, специальные программы и так далее - и люди перестали годами ездить на одних и тех же машинах, они их стали менять раз в три-пять лет. Кроме того, активно развилась электроника, которая, во-первых, значительно более сложна и значительно менее долговечна по отношению к механике (оно и неудивительно). В результате современные машины, конечно обладают заметно меньшим ресурсом. Но им такой ресурс, как раньше, и не нужен - все равно никто не будет ездить на современных машинах 20-30 лет. (Кроме всяких государств третьего мира, но автопромышленники ориентируются совсем не на них.)

Так вот, те самые, грустящие о "мерседесах от отца к сыну-внуку". Вы-то сами на каких машинах предпочитаете ездить? Небось на современных, оборудованных всевозможной электроникой по самые помидоры? Но при этом грустите о мерседесах на механике, да? А вы сейчас в мерседес-то сами сядете? Не сядете. Только если под дулом пистолета.

Помнится, у меня в Сочи летом 1999 года стала барахлить моя "Аудюха", я ее загнал в сервис, а мне там выдали временно покататься "Мерседес" начала семидесятых - он принадлежал одному из мастеров. Машинка была в отличном для своих древних лет состоянии, ездила довольно бодро, да и вообще - представляла собой вот ту самую, неубиваемую, переходящую от отца к сыну, от сына - к праправнуку.

Но вы думаете, что мне было прикольно на ней кататься, несмотря на вполне хорошее состояние? Я-то ездил уже на машинах из девяностых. А этот анахронизм - ну да, кататья-то он катался. Только вот нафига, спрашивается?



http://www.exler.ru/blog/item/15159/
Tags: авто
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author