Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Mobile World Congress 2014

Я в этом году на MWC 2014 сумел побывать буквально в последний день и совершенно "галопом по европам". С другой стороны, несколько дней там делать-то было и нечего: я на MWC езжу уже давно и хорошо знаю, что собой представляет эта выставка - чай не IFA, которую можно неделю обходить.

MWC с каждым годом все хиреет и хиреет. Несмотря на то, что последние два года они стали выставляться в новом, более крутом барселонском выставочном комплексе, посмотреть там - не сказать, чтобы можно было очень много чего. Два огромных павильона отданы под приватные строения всяких крупняков, куда можно зайти только по специальным приглашениям. Несколько павильонов отданы под какие-то мелкие фирмы, которые выставляют не пойми что и выглядят следующим образом: небольшой стендик с названием что-то вроде "PGNT Ltd. Inc. Co", плакат с красивой схемой не пойми чего, макет чего-то там, пяток брошюрок с красивым изображением все того же, и два столика, за которыми сидят мужчина и женщина, зевающие с риском вывихнуть челюсть. И таких стендиков, заметьте - несколько здоровых павильонов.

Конечно, крупняки на этой выставке также присутствовали - за исключением разве что пары брендов, которые уже второй или третий год стали игнорировать MWC.

Впрочем, в этом году даже у крупняков каких-то особых прорывов - не было, в отличие от прошлого года, где на стендах Samsung и Sony были крайне интересные новинки. На MWC 2014 эти производители выставляли скорее сиквелы прошлогодних прорывов.

Ну и, как общая тенденция: смартфоны все более мощные, все более дешевые, почти все - с поддержкой LTE. Смартфоны всех размеров вплоть до 14" (ну, вру, всего до 8"), планшеты всех размеров вплоть до 32" (ну, вру, всего до 14").

Какие-то мелкие фирмы иногда демонстрировали что-то вроде бы интересное и очень инновационное, но практика показывает, что это все так и остается никогда не реализуемыми прототипами, так что зачем об этом писать? Вот если вдруг выпустят в серию - тогда и напишем. А то помню я, как одна небольшая фирма года два или три подряд показывала технологию, якобы позволяющую ЛЮБОЙ смартфон или планшет сделать водонепроницаемым. Ну и где та технология? Так и шляется по выставкам?

Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим, что там вообще показывали.

На стенде Acer показывали ничем не примечательные смартфоны. Разве что технология Acer Live Screen, позволяющая в реальном времени передавать различные медиаданные и рисунки с одного устройства на другой, смотрелась интересно.

Планшет Iconia W4-820 с клавиатурной док-станцией.

А это Acer Iconia W5.

В закрытом виде.

Все на Windows 8, к сожалению. А я не вижу смысла в Windows 8 в таких планшетах - их все равно не превратить в нормальный ноутбук. А как планшет - Android-то повеселее будет, да и приложений намного больше.

На стенде Samsung демонстрировали Samsung Gear 2 с Samsung Galaxy Note 3 LTE. О Galaxy Note 3 ничего сейчас писать не буду: у меня он лежит на тесте, скоро будет обзор.

Gear 2 оказались более компактными, по сравнению с первой версией, но каких-то серьезных отличий от первой версии я не заметил.

Интерфейс и приложения те же, от батареи наверняка живет дай бог один день - нафиг нужны такие часы, сказал я, поглаживая свои Peeble. Впрочем, в Samsung утверждают, что они тут с Android перешли на платформу Tizen и оптимизировали энергопотребление, так что часы теперь, дескать, могут жить 2-3 дня в активном режиме. Ну, не знаю. Во-первых, надо проверять, а во-вторых, 2-3 дня - это мало. Pebble в самом активном режиме живут 11 суток.

Ну и камеру из ремешка переместили в корпус часов.

Еще там показали Gear 2 Neo - это еще более компактные часы за счет того, что из них убрали камеру.

Новинка - Samsung Gear Fit. Спортивный браслет на Super AMOLED. Пульсометр, всякие таймеры, измерения километража, шагов, лестничных пролетов. В нем есть умный будильник. Также может, как и Pebble, выдавать всякие уведомления со смартфона, но только если этот смартфон - Samsung.

От одного заряда, как уверяет производитель, живет 2-3 дня. Так что терзают меня смутные сомнения... Мой Fitbit живет на одном заряде недели две. Но у него нет Super AMOLED. С другой стороны, зачем шагомеру - Super AMOLED, скажите мне на милость?!!

Линейка самсунговских фотоаппаратов. Я их очень плохо знаю (одна младшая модель лежит на тесте), пока ничего не могу сказать.

Впечатляющая линейка самсунговских линз.

Также на выставке Samsung старательно продвигал эти наушники. Эргономичный дизайн, хороший звук, как обещали. На ушах действительно сидят удобно. Звук приличный, но я как-то не заметил ничего особенного. Впрочем, на выставке слушать - занятие неблагодарное, неудобно.

Вот такая вот красивая инсталляция из Galaxy S 4. Еще немного, и я у себя дома смогу сделать такую же, правда, из разных смартфонов.

Стенд Huawei. Планшет Mediapad X1 с функциями телефона. Семидюймовый, четрырёхъядерный на Huawei HiSilicon Kirin 910 1,6 ГГц. Дисплей FullHD на матрице LTPS. 2 ГБ оперативки, 16 ГБ флеш-памяти и поддержка SD-карт.

Что самое интересное - тут батарея на 5000 мАч, так что обещают где-то не менее 8 часов просмотра видео.

Характеристики нового бюджетного смартфона Ascend G6 (на стенде Huawei характеристики смартфонов были представлены на планшетах - это смотрелось прикольно).

А вот он сам.

У меня на тесте Ascend P6 - он покруче и подороже, но G6, судя по всему, тоже очень интересный и при этом недорогой.

Еще очень интересно выглядящий планшет Mediapad M1. 8 дюймов на IPS-матрице, 1280x800. Четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц. Надо будет взять потестировать.

[ продолжение следует ]



http://exler.ru/blog/item/15173/
Tags: выставки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author