Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Монастырь Сан Мигель дель Фай

Очень интересное место, куда я давно собирался выбраться - и вот в прошедшее воскресенье наконец сподобился.

Сан Мигель дель Фай (Sant Miquel del Fai) - это старинный бенедиктинский монастырь и одновременно природный парк.

Находится это все вот здесь, примерно в 50 километрах от Барселоны. На машине туда добраться довольно просто, причем уже ближе к монастырю дорога очень живописная.

Главная особенность монастыря состоит в том, что его стены и крышу образует скала. Находится он в ущелье, по которому протекают реки Тенес и Россиньоль. В скалах скрывается несколько пещер со сталактитами.

Место очень интересное, красивое и необычное. На машине не в сезон можно подъехать прямо к монастырю - там есть большая парковка. Но скорее всего, в сезон туда машины не пускают - парковка служит для автобусов, - но поблизости есть где оставить машину.

Вот это - вход к монастырю. (Все фото кликабельны.)

Заходишь - и перед тобой сразу открывается изумительный вид на долину.

В центра кадра виден водопад (их там несколько).

Ну и вот - здание монастыря.

Вся долина - красиво, правда?

Когда входишь непосредственно к зданию монастыря - сразу начинается легкая клаустрофобия: вон скамеечки справа, над которыми нависает огромная скала. Чувствуешь себя несколько неуютно, посидеть на них я не решился.

Вот тут хорошо видно - часть здания монастыря с террасой, справа - нависает скала, которая также является одной из стен и крышей монастыря.

Забрались на террасу - скалы вокруг, конечно, потрясают.

Служебные таблички в монастыре выполнены в соответствующем стиле. Это указатель на туалеты.

А вот само здание монастыря вблизи. Главное здание было построено на скале в XV веке, а романская церковь Sant Miquel построенна в XX веке. Слева виден небольшой прудик, в котором плавают гуси-утки.

Внутренние помещения монастыря и церкви сейчас используются во всяких туристических целях, также тут устраиваются всякие мероприятия - например, празднование бракосочетаний.

Нет, это памятник не уставшему туристу. Как гласила табличка - это какой-то известный каталанский писатель. Заядлый курильщик.

По тропинке можно пройти до противоположной стороны горы - там несколько пещер-углублений с небольшими водопадиками.

Вот вид на монастырь с противоположной стороны горы.

Скажите, вам в этих скалах лица горных богов не видятся? А то мне видятся.

Там еще есть пара больших пещер со сталактитами, но туда и непросто пробраться (кое-где чуть ли не ползком), и поток туристов большой, причем даже сейчас: представляю, что там творится летом.

Но место действительно очень интересное и впечатляющее: понятно, что фотографии всей прелести даже рядом не передают, туда лучше приехать и посмотреть это все вживую.



http://exler.ru/blog/item/15302/
Tags: Испания
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author