Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Немного нестандартного секса

Как я и говорил в обзоре ультрабука ASUS Zenbook UX301LA, следующим моим шагом будет снос Windows 8 и установка туда Windows 7. При этом в комментах многие спрашивали, мол, зачем вообще создавать себе такой геморрой со сменой Windows 8 на Windows 7, когда внутри Windows 8 содержится фактически та же Windows 7, и если поплясать с бубном, то можно сделать так, что система от обычной Windows 7 вообще не будет отличаться: сделать нормальную кнопку "Пуск", добавить виджеты, сделать рабочий стол после перезагрузки по умолчанию, ну и так далее.

Объясняю.

1. Рабочий стол в Windows 8 - это вовсе не точная копия Windows 7.

Во-первых, там отсутствует режим Aero, к которому я очень привык, и его поставить там невозможно: я пробовал несколько утилит, которые обещали его вернуть - все это смотрелось просто кошмарно. Во-вторых, там отсутствуют виджеты, которыми я пользуюсь постоянно. Да, есть какие-то костыли, которые позволяют поставить туда виджеты в формате Vista (что уже само по себе очень криво), но они не точно такие же и кривые. В-третьих, там отсутствует кнопка "Пуск". И ни одна из утилит (и обновление в Windows 8.1) не делает ее такой же, как в Windows 7. Ну и есть еще несколько неудобств, которые заметно отличают Рабочий стол Windows 8 от Windows 7.

2. Мне не нужен плиточный интерфейс Windows 8.

Вот просто вообще. Я его не использую. Я с ноутбуком работаю в режиме ноутбука, а не в режиме планшета. Сенсорный экран даже в Windows 7 удобен: после планшета нередко хочется ткнуть в экран - например, в адресную строку браузера.

И что получается в результате? Рабочий стол в Windows 8 от Windows 7 отличается заметно в худшую сторону, а сама Windows 8 с плиточным интерфейсом мне не нужна вообще. Ну и, кроме того, хотелось все-таки убрать оттуда RAID0, который на быстродействие чисто практически особо не влияет, а на надежность системы влияет крайне плачевным образом.

Поэтому вопрос о том, ставить ли туда Windows 7 передо мной не стоял вообще: разумеется, ставить безо всяких разговоров.

Однако этот процесс, как выяснилось, был связан с очень и очень нестандартным сексом. Это у меня с ASUS Zenbook UX31A установка чистой Windows 7 фактически прошла без каких-либо проблем. А тут потребовались такие танцы с бубном, что просто не ходи купаться.


Сначала ультрабук отказывался грузиться с флешки, мотивируя это нарушением какой-то защиты. Ну, полез рыться в BIOS - нашел: оказывается, там действительно стояла защита загрузки с внешних носителей, которую нужно было отключить.

Потом стал разбираться с RAID0, потому что мне не хотелось устанавливать семерку на RAID0. В BIOS тип SATA был указан как RAID, но смена на AHCI ничего не давала. Выяснилось, что там надо запустить встроенную в BIOS утилиту работы с RAID-массивами и там все отредактировать. А запускалась утилита очень нестандартно: это надо было выставить определенную опцию в BIOS, после чего при перезагрузки на секунду на экране появлялось сочетание клавиш, по которой эта утилита вызывалась. Причем в BIOS тип SATA нужно было оставлять как RAID, иначе диски вообще не виделись.

Загрузился с загрузочной флешки с инсталлятором. В процессе установки Windows 7 стала выдавать сообщение, что ей не хватает каких-то драйверов для подключения накопителя, после чего дальше устанавливаться отказывалась. При загрузке с внешнего DVD-привода возникала точно такая же ошибка.

Интуитивно понял, что это как-то связано с USB-портами, порылся в BIOS, поменял настройки USB - инсталлятор стал запускаться. Кстати, когда я приводил в чувство оба SSD-диска, то выяснил, что на них создано аж штук 10 разделов. Поубивал все разделы, поставил систему на первый диск.

Установилась система, но на ней почему-то перестали работать USB-порты. Полез в BIOS, вернул настройки USB в первоначальное состояние - порты наконец-то заработали.

Второй диск при этом в системе не был виден вообще, но через "Управление дисками" отыскался и я его подключил.

Пошел на сайт ASUS качать драйверы. Они все под Windows 8 и Windows 8.1, однако и на Windows 7 почти все драйверы нормально встали, хотя с некоторыми тоже пришлось поплясать с бубном.

В результате практически все установилось, в Диспетчере осталось только одно неопознанное устройство, по которому я так и не выяснил, что это и какие драйверы ему нужны. Но устройство явно некритичное, потому что все системы работают нормально.

Попробовал поставить максимальное разрешение с максимальным размером шрифтов - нет, не понравилось: часть программ шрифты не масштабируют и тогда все это выглядит кошмарно мелко.

Ну и в конце концов остановился на 1920х1080 со средним размером шрифтов - так комфортнее всего.

Ну и машинка получилась - зверь: мощный процессор, 8 Гб оперативки, два быстрых SSD по 256 Гб - красота!



http://www.exler.ru/blog/item/15465/
Tags: железо
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author