Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Критерии оценки вина

Есть такая программка под Android (да и под iOS) - Vivino Wine Scanner. Предназначена она для людей, которые любят пробовать новые марки вина: с помощью этой программы можно сфотографировать этикетку, получить из базы информацию о данном вине, поставить оценку, сделать свои заметки и так далее.

Отдельное развлечение - "зафрендить" кого-то и следить за тем, какое вино пьет этот человек и как его оценивает.

У меня там во френдах уже давно - Тема Лебедев. Тема любит хорошее вино, очень прилично в нем разбирается, пробует много нового, поэтому следить за его заметками - очень интересно, как я считал. (За моими заметками там тоже следит под пять сотен человек: уж и не знаю, интересно им или нет, тем более что я обычно просто оцениваю вино, а заметки пишу не в этой программе, а чисто для себя - в Evernote.)

Так вот, захожу я недавно в Vivino, вижу, что Тема там добавил несколько новых марок, иду читать. И ничего не могу понять. Например, заметка, цитирую: "Верхняя бэ, нижняя ок". Я вообще в винной терминологии неплохо разбираюсь, но что такое верхняя и нижняя - понять не могу. Может, это вино до декантирования и после?

Другая заметка: "Ну ок, только пробелы конские". В чем пробелы? В плотности, насыщенности? В образовании винодела?

И только потом до меня дошло. Тема в вине оценивает дизайн этикеток. Ну, тоже дело, между прочим. Дизайн этикеток, как известно, очень серьезно влияет на вкус вина.



http://www.exler.ru/blog/item/15476/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author