Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Зато Массандра теперь наша!

Но в самой "Массандре" - невесело. Цитирую статью "Массандровские вина в России назвали «винным напитком".

– Николай Константинович, что изменилось для «Массандры» после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?

– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как «красному директору» важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

А что тут не представить-то? В Украине законодательство по алкогольной продукции - довольно вольготное. Вином можно называть что угодно - да хоть раствор карамелек в спирту. В России, к счастью, законы значительно более суровые (и это правильно), поэтому запрещается называть "вином" сладкое крепленое спиртом пойло под гордым названием "Смерть поджелудочной".

А на винные напитки акцизы, разумеется, заметно выше, и это тоже очень и очень правильно.

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении.

Приятно слышать от красного директора слова о вине, которое "делают из концентратов за две-три недели". Сразу видно - дядя очень и очень в теме. И очень надеется на отдельный статус специально для Массандры, который позволит эти напитки со свекловичным спиртом называть словом "вино".



http://www.exler.ru/blog/item/15530/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author