Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Фильм "Она" (Her)

Фильм Спайка Джоунза. Того самого Спайка Джоунза, который снял "Быть Джоном Малковичем" и "Адаптация": картины хулиганские, забавные, классные и совершенно непредсказуемые. И вот его новое кино - "Она". Рейтинг на IMDB - 8,1. Получил "Оскара" за сценарий. Еще 4 номинации на "Оскара". В общем, все писаются от счастья.

И я это вчера, с томленьем упованья, отправился смотреть.

Сюжет. Недалекое фантастическое будущее. Которое проявляется в том, что все мужчины ходят в штанцах с сильно удлиненными гульфиками, а Лос-Анджелес будущего снимается в Шанхае настоящего.

Теодор (Хоакин Феникс) работает в компании, которая занимается написанием писем - за всяких людей-клиентов. Ну, знаете, в Лос-Анджелесе будущего еще почему-то пишут письма от руки, а точнее, специальные люди, вроде Теодора, надиктовывают письма на компьютер, компьютер их распечатывает рукописным текстом, и клиенты их отправляют друг другу.

Теодор недавно развелся с женой, потому что он хотел, чтобы жена была болтушка-хохотушка, а она его вместо этого подавляла как личность. Теодор поэтому переживает.

Как-то раз Теодор поддался на рекламу и купил новую операционную систему c многообещающим названием OS1. Система обладает искусственным интеллектом, взяла себе имя Саманта Мортон, но разговаривает с Теодором голосом Скарлет Йохансон.

Саманта умна, весела и болтлива, но при этом не подавляет Теодора как личность, так что Теодор сразу влюбился в нее, как малолеток. И как-то раз ночью они устроили секс по телефону, и компьютер Теодора кончил вместе с Теодором.

Но после этой ночи любви Саманта стала вести себя, как ревнивый компьютер, и этим страшно ранила Теодора, который обсуждает проблему взаимоотношений с операционной системой со своей знакомой Эми Адамс. Они часами сидят в комнате и обсуждают, хорошо ли это или плохо - крутить шашни с компьютером. Многие девушки, говорит Эми, крутят любовь с этой операционной системой, и многие мужчины тоже.

***

Вот на этом я не выдержал и наконец-то выключил эту тоску зеленую, потому что смотреть это - просто невозможно, если вы не школьница или не романтично настроенная девушка, которая искренне верит, что компьютер может кончить одновременно с ней.

Я вообще в шоке. Это же Спайк Джоунз! Он же всегда был такой хулиган. А теперь - эта слюнявая бредятина про лузера, который крутит шашни с операционкой? Куда катится этот мир?!!

Кстати, пока смотрел это дело, все время вспоминал похожую бредятину под названием "Симона". Тоже высокие, высокие компьютерные технологии...

Ну и так как я не досмотрел до конца (фильм первоначально шел 2,5 часа, но старина Спилберг уговорил Джоунза его на полчаса подрезать), то и полноценную рецензию писать не стал - я же не кинокритик.

Поэтому вот вам и весь мой сказ: сопливая тоска зеленая. Извините, если кого обидел.

P.S. А вот коту Бублику, как ни странно, понравился эпизод из начала фильма, когда Теодор занимается сексом по телефону с какой-то посторонней теткой, и тетка требует задушить ее дохлым котом. Вот это было занимательно. Бублик сказал, что это классный триллер.

P.P.S. Кстати, кто смотрел - чем закончилось? Саманта от несчастной любви самоотформатировалась?

Upd: Так вот чем все закончилось - спасибо SNL.



http://exler.ru/blog/item/15734/
Tags: кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author