Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Армения: гора Арарат и монастырь Хор Вирап

Отправились посмотреть на Арарат и посетить монастырь Хор Вирап, который находится фактически на турецкой границе - самой ближней к Арарату точке со стороны Армении. (Напоминаю, что гора Арарат с 1921 года находится на территории Турции.)

Вот этот монастырь на фоне Большого Арарата. (Все фото, как обычно, кликабельны.) К сожалению, Арарат почти не видно из-за облаков. Местные говорят, что можно по пальцам пересчитать дни в году, когда хорошо видно и Большой Арарат, и Малый.

Вот так выглядит Арарат, когда его хорошо видно. (Фото отсюда.)

Название монастыря Хор Вирап переводится как "Глубокая темница". Когда-то (в 280-300 годах) здесь была подземная тюрьма, в которой царь Трдат III держал Григория Просветителя - проповедника христианства. Григорий Просветитель сидел в этой подземной тюрьме 15 лет. Царь Трдат III тем временем медленно, но верно сходил с ума, и когда он окончательно тронулся - Григорий Просветитель с помощью молитв и, возможно, каких-то психотропных препаратов вылечил царя, после чего тот в 301 году принял христианство и провозгласил христианство государственной религией Армении.

Позже на месте подземной тюрьмы выстроили монастырь: над самой тюрьмой возведена башня святого Григория, рядом расположена церковь Богоматери.

Вот вид снизу на этот монастырь.

Копия, сделанная со старинного хачкара - камня-креста.

Вид с высоты монастыря. Тут много артезианских источников, вода которых периодически поднимается на поверхность и заливает поля.

Церковь Богоматери.

Внутри церкви.

Часовня святого Георгия.

Внутри часовни есть два входа в подземную тюрьму (попросту говоря - яму), и в эту яму непрерывным потоком залезают туристы.

Вот эта полоса совсем рядом с монастырем - турецкая граница.

Ну и вот Большой Арарат - так, как он был виден со стороны монастыря.

Там еще можно было подняться по холму наверх - оттуда открывался вид на весь комплекс. Снимать пришлось против солнца, но что-то получилось.



http://www.exler.ru/blog/item/16143/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author