Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Армения: монастырь Нораванк

Монастырь Нораванк находится среди отвесных красных скал в глубоком и извилистом ущелье. Он был основан в ХII веке, стал крупным религиозным центром во времена правления князей Орбелянов, в ХIV веке монастырь был резиденцией епископов Сюника.

Строения монастыря неоднократно разрушались - и снова восстанавливались. В настоящее время они были восстановлены и отреставрированы относительно недавно, так что находятся в отличном состоянии.

Дорога к монастырю идет через очень живописное ущелье.

Сам монастырский комплекс расположен на необычайно колоритных красных скалах. (Все фото кликабельны.)

Вот этот комплекс поближе.

Церковь Стефана Первомученика. Была построена по поручению князя Орбеляна в 1216-1221 годах.

Кажущаяся "пикселизация" на картинке - просто особенность строения подобных зданий (да и современных тоже): квадратные камни различых оттенков создают ощущение "крупных пикселей". Вживую это не так заметно, а на фото выглядит очень забавно.

Вот эта церковь сбоку: слева виден притвор-усыпальница князей Орбеляов, перед церковью - руины еще не восстановленной базилики.

Руины базилики.

Вид отсюда на ущелье - очень живописный.

Главное здание комплекса - колоритнейшая двухэтажная (такое очень редко встречается) церковь Буртелашен (Сурб Аствацацин). Тоже родовая усыпальница Орбелянов. Ее строил известный мастер-скульптор Момик, который много чего создал на территории этого комплекса и здесь похоронен.

На первом этаже располагается усыпальница, на втором этаже - молельня.

Забраться на второй этаж, а главное спуститься - не так-то и просто, все приходится выполнять в позе лобстера, потому что никаких перил нет, но туристы там так и ползают, так и ползают. Нам вообще "повезло" - когда мы приехали, на площадке стояло шесть огромных туристических автобусов: немцы, французы, британцы, испанцы и еще туристы, чей язык я распознать так и не смог. Чтобы снять что-то без снующих туда-сюда туристов - приходилось подолгу ждать.Но я терпеливый.

Два барельефа на фасаде церкви изображают Пресвятую Деву с Иисусом на коленях и на втором - Христос с апостолами Павлом и Петром.

Вот, кстати, вход в комплекс, откуда вышел состав очередного автобуса.

Церковь Сурб Аствацацин сзади.

Несколько сохранившихся камней-хачкаров - это очень важные армянские религиозные символы. Некоторые из этих хачкаров выполнены самим Момиком, другие - его учениками.

Вход в притвор церкви Стефана Первомученика (я полчаса ждал, когда оттуда уйдет два автобуса туристов).

Тут очень интересные горельеф и барельеф при входе - работы Момика. Сверху - горельеф "Бог и Адам", изображающий Бога-Отца, Адама и Христа. Интересно, что в обычно в христианской традиции Бога-Отца изображают крайне редко.

Барельеф Девы Марии с младенцем на коленях.

Внутри строение церкви - традиционное армянское, очень отличающееся от церквей других народов своим аскетизмом. На фото - внутри небольшого притвора. Здесь стоят три подноса со свечками - более ничего. И по стенам стоит несколько хачкаров

Несколько ступенек наверх - небольшой и также очень аскетичный алтарь, перед которым - совсем небольшое помещение.

Это - усыпальница, так что прямо перед входом - несколько могильных плит.

В притворе есть один интересный момент: видите изображение фигуры с лицом на стене - почти по центру?

Ну и вот могила скульптора Момика и сзади находится его музей.

Очень красивое и впечатляюще место, если будете в Армении - обязательно посетите.



http://exler.ru/blog/item/16150/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author