Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Грузия: собор Светицховели, церковь Самтавро

После посещения монастыря Джвари мы спустились вниз в старинный грузинский город Мцхету, чтобы посетить собор Светицховели (название переводится как "животворящий столб") - главный собор всей Грузии.

У стоянки перед архитектурным комплексом торгуют всякими сувенирами - "кепками-аэродромами", бурками, сивыми каурками и так далее, - а на входе расположено несколько ресторанчиков и винных магазинчиков с грузинским вином.

Рядом с собором - вот такое величественное сооружение в римском стиле. Мы думали, что это какой-то неплохо сохранившийся храм еще римских времен, ан нет - это вполне себе новострой: местный загс.

Но главная цель нашей поездки в Мцхету - собор, так что сразу переходим к собору. Вот он.


О появлении этого храма рассказывают следующую легенду. Примерно 1980 лет назад два мцхетских жителя (по некоторым данным они были евреями, причем раввинами) - Элиоз и Лонгиноз - служили в Иерусалиме и присутствовали при распятии Иисуса Христа. Каким-то образом Элиоз заполучил цельнотканный хитон Иисуса, с которым братья и вернулись в Мцхету. Сидония, сестра Элоиза, к моменту возвращения брата была уже ревностной христианкой, чем сильно огорчала всю семью, и как только Сидония прикоснулась к хитону, привезенному братом - она тут же умерла. Вынуть хитон из ее рук так и не смогли, поэтому Сидонию похоронили вместе с хитоном. После этого на могиле Сидонии вырос ливанский кедр.

Первым христианским государем Грузии стал царь Мириан. Поначалу он, конечно, не был христианином, но когда в этих краях появилась святая Нина - она как раз приехала на могилу Сидонии, поклониться хитону Иисуса, - то сначала жена Мириана Нана крестилась, а потом и самого Мириана святая Нина обратила в христианство. И Мириан по совету Нины на месте захоронения Сидонии решил воздвигнуть храм. Тот самый кедр срубили, из него сделали семь колонн, шесть из которых благополучно установилили, а седьмая колонна вдруг повисла в воздухе.

Святая Нина пришла помолиться над этой колонной, после чего столб сам по себе встал на место (так, по крайней мере, пишут древние хроники) и начал мироточить, излечивая всех, кто к нему прикасался.

Собственно, собор именно в честь этого животворящего столба и назван.

За прошедшее время собор много раз разрушался, восстанавливался и перестраивался. Территория собора обнесена каменными стенами.

Над одним из входов изображена рука с молотком - это, видимо, "подпись" архитектора нынешнего храма.

Храм внутри - огромен. Собственно, это на данный момент - самое крупное сохранившееся церковное здание в Грузии. Собор Святой Троицы больше него, но это чистый новодел.

Распятие и чаша со святой водой.

Часовня Гроба Господня, находящаяся внутри собора.

Над могилой Сидонии и Хитоном Господним возведена башня.

Фрески, которыми расписана башня. Обратите внимание, что слева-справа от распятия присутствуют то ли какие-то медузы с человеческими лицами, то ли летающие тарелки. Уфологи очень любят эту фреску - она часто встречается в уфологических изданиях.

Сохранившаяся на стене фреска Страшного Суда.

Подсчечник в форме ветвей ежевики - в ежевичных кустах по преданию стояла палатка святой Нины.

Икона с Богородицей.

Иконостас центрального придела собора - он современный, создан в начале двухтысячных.

Фреска «Спас Вседержитель». Она огромная, производит очень большое впечатление.

Иконостас придела святого Николая.

Частица мощей святого апостола Андрея Первозванного.

Традиционный трон для католикоса.

Икона святой Нины.

Распятие.

А под распятием - вот такое изображение. Не все знают, что так внизу распятий изображался Адам - первый человек.

После этого отправились в Самтавро-Преображенскую церковь, находящуюся на территории монастыря Самтавро.

На фото вид на церковь несколько портит черный "Мерседес", нахально установленный прямо перед церковью (вообще в десяти метрах за оградой есть нормальная стоянка). Но нам сказали, что нет поводов для беспокойств - это "Мерседес" не какого-то там пальцатого олигарха, а просто скромная возница местного настоятеля.

По преданию именно здесь находились те самые ежевичные кусты, в которых стояла палатка святой Нины.

Внутри церкви - усыпальницы царя Мириана (первого христианского царя Грузии) и его супруги Наны.

Иконостас.

Святая Нина похоронена в Бодбе (мы отсюда туда и отправились), но здесь есть камень с могилы святой Нины.

Икона святой Нины.

А это усыпальница с мощами святого Гавриила (Ургебадзе). Сюда часто приходят больные (в том числе и дети) - считается, что могила святого Гавриила излечивает больных. (Я так понял, что раньше эта усыпальница была вне церкви, на территории монастыря, но сейчас ее перенесли в церковь.)

Интереснейшая современная вышитая икона - родословное древо Христа.

Чеканка над входом в церковь.

После этого мы отправились в Бодбе - месту захоронения святой Нины.



http://www.exler.ru/blog/item/16191/
Tags: поездки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author