Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Бестселлер "Евангелие от Соловьева"

Почитал этот шедевр. Не скажу "прочитал", а именно почитал примерно половину и до конца так и не доплыл - не сдюжил я это дело, ибо слаб человек.


В общем, это действительно "ужас-ужас", а не просто "ужас". Жуткий, какой-то суконный и одновременно безумно напыщенный язык, тяжеловесные диалоги, бездна дурацких гипербол, а над всем этим - Владимир Свет Ясно Солнышко, новый современный Богоизбранный Апостол, который тем не менее в Бога не верит, ибо, по собственному признанию, слишком умен для этого. Всесиятельный Владимир постоянно встречается со всякими сильными мира сего, которые просто с ума сходят от счастья видеть этого изумительного человека и общаться с ним. "Умный ты, Вовка, за что и люблю", - рыдает от счастья Ольга Дергунова, глава российского представительства Microsoft. "Володь, у тебя совесть есть? Хоть раз можешь прийти вовремя?" - хмурится было Борис Немцов, однако тут же расплывается в улыбке, потому что ВОВА ПРИШЕЛ! Значит, все будет тип-топ!

Читать это все, если честно, действительно неприятно. Создается такое ощущение, что Соловьев публично сам себе делает минет, похрюкивая и повизгивая от удовольствия, и периодически к нему подходят всякие известные люди, которые просят разрешения приобщиться к этому богоугодному действу.

И что самое страшное - в книге нет ни грамма иронии, хотя Соловьев постоянно старается "юморить". Но юморит он от лица главного персонажа, то есть самого себя, любимого, а свой светлый образ выстраивает так, что остается очень серьезно опасаться за его психику. Это не просто мания величия. Это что-то совершенно невероятное...

Судя по тому, что в правом нижнем углу издания стоит цифра "1" и напечатана фраза "Первая книга", Соловьев намерен осчастливить человечество еще несколькими "Евангелиями". Какая прелесть...

У меня одна просьба. Если кому-нибудь из прочитавших этот шедевр действительно понравится, напишите мне, плиз, на exler@exler.ru. Потому что я совершенно серьезно не понимаю, как ЭТО может кому-то нравиться. Но вполне готов допустить, что ошибаюсь.

Однако бабла они срубят вполне грамотно. 50 000 тираж, который в любом случае должен распродаться просто в силу известности автора и мощнейшей PR-компании, и цена в 214 рублей для небольшой книжечки, которая должна стоить максимум 100-130, - значит, это вполне успешное коммерческое мероприятие. Но здесь очень интересно, как пойдет второй шедевр, следующий. Потому что Вова на этом не остановится - я верю в него!

И очень интересно, что скажут, прочитав книжку, все упомянутые в ней олечки, боречки, вовочки, биллики, бенедиктики и прочие мелкие сошки, которым волею автора довелось соприкоснуться с САМИМ..
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author