Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Category:

Как проверить качество вина

Прислали ссылку на совершенно шедевральную статейку с сайта KitchenMag "Как проверить качество вина: 7 простых способов". Надудукала статейку некая Марина Иванова - большой знаток вина, судя по всему. Читаем. Плачем от счастья.

Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью.

Все же остается, дети, алкогольным напитком. Кто бы мог подумать?!! Ведь можно навредить себе. И своему здоровью. Своему здоровью - это, судя по всему, не себе.

На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно.

Странно. Я не обладаю квалификацией профессионального сомелье. Но запросто могу разобраться во всем многообразии представленных ярких бутылок. И не очень ярких.

Один из самых простых способов проверки вина — это проверка с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком.

Отлично! Приносим в магазин глубокую посудину с водой, открываем каждую бутылку вина на полке и проверяем.

Дальнейшие действия очень просты и не требуют много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.

Чо? Какую, нахрен, подделку, Марина? Что такое "подделка"? А где фраза "это порошковое вино"? Ее вроде даже не только законченные кретины повторяют - настолько случай запущенный...

Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному. Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок на дне бокала.

Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное, то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.

Я не могу это комментировать. Я плАчу от счастья.

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина.

У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.

Из той же серии.

В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина разливают по бокалам.

Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена будет долго оседать по краям.

До меня наконец-то дошло, что такое "поддельное вино". Поддельное вино - это пиво!

Один из самых простых способов проверки качества вина, который можно отнести к категории "экспресс" — это внимательное изучение бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так называемые "винные дорожки".

Считается, что чем дольше они держатся, тем вино качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они тоньше, тем больше лет напитку.

Обязательно манерно повращайте бокал, дети, почувствуйте себя настоящим сомелье!

Марина где-то слышала о винных ножках, которые она называет дорожками. И, судя по ее логике, у самого старого вина винных ножек не будет вообще.

Мне вот интересно - там весь сайт такой? С "советами" подобного уровня запредельного идиотизма?

Впрочем, это обычное дело. Вон, на ItaliaMania по поводу вина написано, цитирую:

Темпеpатуpа дегустиpуемого вина имеет важное значение. Для шампанского она составляет 7-9 гpадусов; для легких белых сухих вин 10-12°Си 10-14°С для кpасных; для кpепких вин 16-18°С; для десеpтных и ликеpных вин 18-20°С.

10-14 градусов для красных! Прелестно! Очередная Марина Иванова на марше!



http://www.exler.ru/blog/item/16535/
Tags: вино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author