Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Учитесь, дети, придумывать заголовки!

Причем такие, чтобы это было прямое вранье. Вот как здесь, например - заголовочек: "В Латвии запретили прилюдно говорить не по-латышски".

А теперь читаем саму новость.

Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны, содержащее требование говорить на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников. Особенно это касается сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений.

То есть какой-то там Центр госязыка (не законодательный орган) выпустил обращение к жителям страны с просьбой на рабочих местах говорить только на латышском. Кто хочет - подчиняется, кто не хочет - посылает этот центр в известное место. Ну и где там запретили, да еще и прилюдно? Поздравляю вас, граждане, соврамши.

Кстати, помнится, когда я приехал в Ригу в 2002-м году, меня поразил тот факт, что в Риге по-моему ВСЕ говорили по-русски. Когда я там был в 1985 году - говорили значительно меньше. А в 2002-м - ну просто все.

Вот в Эстонии такого не было, там нередко в ответ на обращение по-русски смотрят сквозь тебя и делают вид, что не понимают. (Не всегда и не везде, но со мной такое было несколько раз.) Причем дальше прям по-анекдоту - повторяю просьбу по-английски, улыбаются и говорят по-русски (!): "Ну что же вы сразу-то не сказали"?!!

А вот в Литве, как мне показалось, многие (особенно молодежь) по-русски действительно не говорят и не понимают. Впрочем, у меня, конечно, выборка нерепрезентативная: так, поверхностные наблюдения.



http://www.exler.ru/blog/item/16580/
Tags: СМИ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author