Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Шаварш Карапетян

Вчера, 19 мая, исполнилось 62 года замечательному человеку и выдающемуся спортсмену Шаваршу Владимировичу Карапетяну. Это и повод поздравить Шаварша Владимировича, и напомнить, чем он известен тем, кто этого, возможно, не знал.

Вот статья "Пять подвигов Шаварша Карапетяна". Цитата оттуда.

16 сентября 1976 года в Ереване троллейбус внезапно съехал с дамбы в озеро – на счастье пассажиров, в это время утреннюю пробежку совершал пловец, чемпион по подводному плаванию Шаварш Карапетян, который кинулся спасать людей. Нырнув в холодную и мутную воду (в озеро стекали промышленные стоки с предприятий) – температура ее была не больше 15 градусов – он разбил окно троллейбуса, доставая людей по одному. Он спас 37 человек из 92 находившихся в автобусе. Еще Карапетян, не разглядев в мутной воде, схватил тяжелую кожаную подушку, и лишь на берегу понял свою ошибку, за которую потом долго корил себя. Откачать спасателям удалось 20 человек, еще 9 – выплыли сами. Что же до спортсмена, то сам он оказался в больнице с двусторонней пневмонией и заражением крови, которое заработал, изрезав тело о стекло троллейбуса.

Несмотря на полученные травмы Шаварш Карапетян все же вернулся в спорт, чтобы в 1977 году, спустя год, установить свой одиннадцатый – и последний – мировой рекорд. После карьера спортсмена завершилась.

Кстати, немногие из тех, кто слышали эту историю, знают, что на дамбе пловец оказался случайно – он должен был находиться на чемпионате мира в Ганновере, но ехать на соревнования ему запретили. Потому вместе с братом Камо и тренером он вышел на пробежку.



http://www.exler.ru/blog/item/17168/
Tags: о высоком
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author