Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Легендарная игра "Петька и Василий Иванович" - теперь в AppStore!

Реклама

Так уж сложилось, что Россия - страна самобытная. Многие западные веяния до нас доходят сильно позже, а когда доходят, обрастают русским колоритом и зачастую становятся вообще неузнаваемыми. Так работает “загадочная русская душа” — мы очень хотим быть похожими на запад, но что-то есть внутри, что не позволяет преобразиться до конца. Так и живем на стыке двух культур.

В 90-ых в России случился бум видеоигр. Началось все с того, что кто-то привез к нам желтые картриджи для “Денди”, а дальше закружилось и завертелось. К концу 90-ых российские компании уже во всю разрабатывали свои игры. Некоторые из них получались достойными, другие - ужасными, а третьи – так и вовсе странными. Как раз к странным вполне можно отнести серию игр о знаменитых красноармейских героях - Петре Исаеве и Василии Чапаеве. Первая часть игры вышла в 1998-м году и наделала немало шума. В ней в весьма забавной форме обыгрывались классические советские анекдоты, высмеивалась поп-культура девяностых, а подавалось все это настолько душевно и мило для сердца, что игру немедленно растащили на цитаты, некоторые из которых стали крылатыми.

Вся эта моментальная народная любовь к “Петьке” дала лихой толчок всем российским разработчикам, и похожие игры посыпались изо всех щелей. Овиртуалили все, что плохо лежало: и “Двенадцать мгновений весны”, и Ильфа с Петровым, и половину советских мультиков, и много еще всего. В итоге все это подражание Петьке и Василию Ивановичу обрело название “Русский квест”. О новоиспеченном жанре игроки отзывались не очень лестно, и это не удивительно — качество большинства этих игр оставляло желать лучшего.

“Петьку” переплюнуть было сложно: смешной сумасбродный сюжет, отличные диалоги, прекрасно подобранные актеры озвучения (Чапаев, например, говорил голосом самого Александра Пожарова). Да и, в конце концов, этот квест был первопроходцем!

Прошло пятнадцать лет, русских квестов больше не появляется. Утихла буря. Надоело людям тыкать в предметы и совершать алогичные действия. И вот нежданно и негаданно компания БУКА воскрешает своих доблестных красноармейцев и переносит их на мобильные телефоны и планшеты. Казалось бы, анахронизм, но нет. Петька и Василий Иванович по сей день бодры, веселы и забавны, а игра проходится все также весело. Стоит игра для наших дней сущие копейки, а удовольствия приносит на удивление много.

”Петька 2” почти две недели висит в топе App Store, и это значит, что народ истосковался по подобным играм. Странного тут мало — аналогов нет и не предвидится. Если в свое время вы этот квестовый бум пропустили, то сейчас самое время наверстать!


"Петька 2" - легендарная игра теперь доступна для
айфонов-айпэдов! Не пропустите!



http://www.exler.ru/blog/item/17293/
Tags: реклама
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author