Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Трюки и фокусы

На сайте журнала "Максим" в разделе "Трюки и фокусы" опубликовали статью "Надолго задержать дыхание под водой и не умереть: 5 простых шагов".

Обычно они консультируются с какими-то экспертами и в статьях дают более или менее толковые рекомендации. А тут экспертом у них выступила загадочная Инга Валентиновна и среди советов присутствует вот такой шедевр, цитирую:

Непосредственно перед погружением ты будешь делать гипервентиляцию для повышения запасов кислорода. «Очень важно, — сообщает наш эксперт, — определить свое время гипервентиляции: у всех оно разное. Сядь в кресло, возьми в руки секундомер и расслабься. Затем, запустив отсчет времени, дыши максимально глубоко и часто. Как только почувствуешь эйфорию и побежавших по рукам и ногам мурашек, прекращай гипервентиляцию и останавливай секундомер». Хотя со временем результат будет лучше, на первых порах дальнейшее проветривание легких может привести к обмороку.

Так вот, эта гипервентиляция непосредственно перед погружением - всего-то смертельно опасна. Так что нифига себе советы экспертов. Назвали бы статью: "Как надолго задержать дыхание и умереть".

Не очень понятно, почему они не обратились к реальным экспертам - в ту же Федерацию фридайвинга России (они там уже вовсю бьют тревогу по поводу данной статьи). Там одних чемпионов мира - более десятка человек. А не перепечатывать вместо этого опасные бредни непонятно кого.

И вводка в статью - тоже выглядит слегка по-идиотски, цитирую:

Однажды француз Стефан Мифсуд проплавал под водой 11 минут 35 секунд без какого-либо снаряжения. Когда сотрудники бассейна решили помочь дайверу и взялись за баг­ры, он готовым пельменем всплыл на поверхность, установив, таким образом, мировой рекорд в статическом апноэ.

Ну, понятно, что раз нужно юморить по полной, то будем юморить по полной - по поводу багров и пельменей. Но как-то в упор не смешно. Потому что Стефан Мифсуд - действительно действующий чемпион мира по апноэ в статике, установивший мировой рекорд в 11 минут и 35 секунд - это просто фантастика.

Хохма в том, что он вовсе не "проплавал под водой" - автор статьи даже не удосужился узнать, как проводятся эти соревнования. А проводятся они вот так.

Ну и вот ролик с рекордом Стефана.



http://www.exler.ru/blog/item/17432/
Tags: СМИ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author