Алекс Экслер (exler) wrote,
Алекс Экслер
exler

Categories:

Ремонтное

Если приобрести в Москве квартиру в новостройке без отделки (а они все, кроме муниципально-ведомственных, сдаются без отделки, хотя это незаконно), то посчитать дальнейшие затраты довольно легко. Дизайн-проект, авторский надзор, различные согласования электрических схем и планировки, черновые материалы, черновая отделка, отделочные материалы, чистовая отделка, окна, сантехника, кухня, мебель и бытовая техника, если все считать по весьма средней ценовой категории, руководствуясь наилучшим соотношением цена-качество, обойдется примерно в $1000 за один квадратный метр. Квартира в 60-70 кв.м. - отводите на все дальнейшие работы и оснащение примерно $60-70 тысяч, не ошибетесь.

Когда мне об этом говорили, я думал, что все-таки преувеличивают. Оказалось, что нет, все так и есть. Можно, конечно, сделать дешевле, если призвать в качестве рабочих ныне диких тунгусов и друзей степей, не делать дизайн-проект и приобретать все отделочные материалы в глубине строительных развалов Подмосковья, но это не имеет смысла, потому что в конечном итоге обойдется заметно дороже первого варианта - проверено, - а уж сколько нервов уйдет на подобный ремонт - никакими деньгами не измерить. Нормальный вариант тоже нервы потреплет, но это, по крайней мере, более разумный подход.

А ведь каких-то три-четыре года назад точно такой же ремонт обошелся бы максимум в $400-500 за квадратный метр. Речь, замечу, идет о ремонте, а не о стоимости жилья, которое в Москве уже давно взлетает ракетой. Ну и об обычных новостройках, а не всяких элитных-суперэлитных - с ними вообще все очень плохо.


http://exler.ru/blog/item/1655/
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author